Close
06 июля 2022, Среда
Читайте самые интересные новости в мире.

Как распространяется оспа обезьян в мире

26.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1046

Как распространяется оспа обезьян в миреФото из открытых источников / Пробирки с надписью «Положительный и отрицательный вирус оспы обезьян» / Reuters

Случаи оспы обезьян были зарегистрированы в 20 странах, причем инфекции в настоящее время официально подтверждены в США, Великобритании, Австралии, Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции и Италии.

Вирус оспы обезьян в настоящее время обнаружен в 20-ти странах мира, где вирусная инфекция не является эндемичной (часто возникающей). Это одна из крупнейших вспышек вируса за пределами Западной Африки, где он был эндемичным в течение многих лет. Вирус был зарегистрирован у более чем 100 человек.

В настоящее время эти случаи зарегистрированы в США, Великобритании, Австралии, Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Италии и других странах. До сих пор в Индии не было зарегистрировано ни одного случая заболевания.

США заявили, что у них есть запас вакцины против оспы на случай вспышки, Германия заказала 40 000 доз баварской скандинавской вакцины. Быстрый темп передачи озадачил ученых, которые в связи с происходящими событиями подняли тревогу.

Оспа обезьян - это вирус, который возникает у диких животных, таких как грызуны и приматы, и иногда переходит на людей. Он принадлежит к тому же семейству вирусов, что и оспа.

Вирус передается, когда человек вступает в контакт с зараженным вирусом животным, человеком или материалами, зараженными вирусом. По данным Американского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), вирус проникает в организм через поврежденную кожу, дыхательные пути или слизистые оболочки (глаза, нос или рот). Между тем, передача от животного к человеку может происходить при укусе или царапине, прямом контакте с жидкостями организма или материалом поражения или косвенном контакте с материалом поражения, например, через загрязненные постельные принадлежности.

Ученые также изучают контакт человека с человеком за ростом случаев вируса оспы обезьян. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также предположила, что причиной распространения является сексуальная активность на двух недавних танцевальных фестивалях в Европе.

В России на сегодняшний день случаев заболевания оспой обезьян не выявлено. Для предотвращения риска завоза вируса усилен санитарно-карантинный контроль. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она напомнила, что есть ПЦР-тест, который может обнаружить оспу.

Попова также отметила, что сейчас нет необходимости проводить в России вакцинацию, как от натуральной оспы, так и от оспы обезьян, в том числе среди медиков.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вирусы США
Разные интересные новости в мире
Самое популярное