Close
22 мая 2025, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Новый инструмент для прогнозирования погоды на основе ИИ представила Microsoft

22.05.2025 Разместил: Редакция 47

Microsoft представила новую модель искусственного интеллекта Aurora, которая демонстрирует улучшенные показатели в прогнозировании качества воздуха, погодных условий и тропических штормов, связанных с изменением климата. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Фото из открытых источников

Aurora, пока не запущенная в коммерческую эксплуатацию, способна создавать 10-дневные прогнозы погоды и предсказывать траектории ураганов с большей точностью и скоростью, чем традиционные методы, при этом требуя значительно меньших вычислительных ресурсов. По словам Пэриса Пердикариса, доцента Пенсильванского университета и одного из авторов исследования, система впервые превзошла возможности всех существующих оперативных центров по прогнозированию ураганов.

Используя исключительно исторические данные, Aurora корректно предсказала все ураганы 2023 года, превзойдя по точности такие организации, как Национальный центр по наблюдению за ураганами США. В отличие от классических моделей, основанных на физических законах сохранения массы, импульса и энергии, новая система требует в несколько сотен раз меньше вычислительных мощностей.

Разработка Aurora следует за моделью Pangu-Weather, созданной Huawei в 2023 году, и может стать началом нового этапа в области метеорологии, особенно в прогнозировании экстремальных погодных явлений, усиливающихся из-за глобального потепления.

«Мы стоим на пороге значительных изменений в науке о воздушных системах», — отметил Пердикарис в видеопрезентации, опубликованной Nature. Он добавил, что в ближайшие 5–10 лет важной задачей станет создание систем, способных работать напрямую с данными спутников и метеостанций для формирования высокоточных прогнозов в любых регионах.

Aurora показала стабильное превосходство над семью центрами прогнозирования в определении пятидневных траекторий разрушительных циклонов. В одном из примеров система за четыре дня точно предсказала место и время удара тайфуна «Доксур» по Филиппинам, в то время как официальные прогнозы указывали на движение шторма в сторону Тайваня.

Кроме того, модель Microsoft превзошла Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF) в 92% случаев при составлении 10-дневных глобальных прогнозов с разрешением около 10 квадратных километров. ECMWF считается одним из наиболее точных источников метеорологических данных для 35 европейских стран.

Российская альтернатива Starlink: проект «Рассвет»
..