Close
27 января 2022, Четверг

Вершину Эвереста разделят из-за ситуации с коронавирусной инфекцией

11.05.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 838

Вершину Эвереста разделят из-за ситуации с коронавирусной инфекциейФото из открытых источников

Китай запретит альпинистам, поднимающимся на гору, прикасаться к предметам на вершине горы.

Власти Китая решили установить "разделительную линию" на вершине Эвереста на фоне ситуации с новой коронавирусной инфекцией. Уточняется, что данная мера предпринимается для того, чтобы местные альпинисты не контактировали с другими покорителями гор, которые поднимаются на вершину мира со стороны Непала.

До этого альпинисты и власти в базовом лагере в Непале, расположенном на высоте более 5 тысяч километров, предупредили о резком росте случаев COVID-19 среди альпинистов.

Ранее Непал сообщал, что полностью закроет международное авиасообщение. Останутся только два рейса в Дели и обратно. Внутренние рейсы в стране уже отменены.

Эверест располагается на границе между Китаем и Непалом. Альпинисты совершают восхождение на Джомолунгму с обеих сторон. В настоящее время неясно, как КНР будет обеспечивать соблюдение правил по ограничению контактов на горе, передает ВВС. Отметим, что вершина Эвереста представляет собой снежный купол, на котором могут одновременно находиться не более шести человек, иногда альпинистам приходится стоять в очереди, чтобы дождаться своей очереди забраться на самую высокую точку мира.

Уточняется, что команда тибетских гидов по альпинизму отправляется на вершину, чтобы установить разделительную линию. Она будет размещена до прибытия группы китайских альпинистов, которые уже находятся на пути к куполу Эвереста.

Альпинистам с китайской стороны будет запрещено вступать в контакт с кем-либо с непальской стороны, также им запретят прикасаться к объектам, размещенным на вершине. При этом неясно, останутся ли тибетские гиды в указанном районе, чтобы обеспечить соблюдение ограничений. Директор Тибетского спортивного бюро отметил в беседе с китайскими государственными СМИ, что альпинисты с северной и южной сторон горы могут контактировать только на вершине.

‹ Назад
Вперед ›