Close
18 сентября 2021, Суббота

На Марсе обнаружили странный тип ледника

05.05.2021 Андрей Ветров 860

На Марсе обнаружили странный тип ледникаФото из открытых источников

Последнее исследование ученых показало, что необычный извилистый рельеф плоской равнины, которая известна как Arcadia Planitia (Аркадия Планиция) имеет поразительное сходство с ледяными щитами Антарктиды.

В случае, если это действительно ледники с замерзшей водой, то этот регион должен быть исследован будущей миссией. Широкая плоская равнина заинтересовала ученых NASA в связи с тем, что она идеально подходит для посадки космических кораблей. Кроме этого, обнаруженный лед может стать дополнительным источником воды для астронавтов.

Руководитель исследования Шеннон Хиббард сообщил, что открытые ими объекты в виде потоков выглядят очень странными.

Фото из открытых источников

Регион Аркадия Планиция располагается в северной низменности Марса. Активные потоки лавы за три миллиона лет сгладили его поверхность. Поэтому здесь очень мало кратеров по сравнению с другими местами Красной планеты.

Ученые на протяжении многих лет изучали данные, передаваемые спутниками и пришли к выводу, что почва в этих местах богата водородом. Известно, что вода состоит из молекул кислорода и водорода, а это может говорить о наличии водяного льда под поверхностью.

Кроме этого, рядом с невысокими холмами ученые обнаружили выступы, которые поразительно напоминают места выхода ледников, покрытых тонким слоем скалистой породы. Полосатые узоры внутри оврагов очень похожи на ледники Земли, которые во время таяния растекаются по долинам.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода Марс
Новости партнеров
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Самое популярное