Close
31 июля 2021, Суббота

На «машине времени» - в райский уголок Нидерландов

06.05.2019 Виктория Прайм 1374

На «машине времени» - в райский уголок НидерландовФото из открытых источников

Нередко журналисты называют уникальную деревню Гитхорн - нидерландской или северной Венецией. Но это очень поверхностное сравнение, достойное пера новичка, но не мужа в журналистике. Дело в том, что это небольшое поселение, хоть и не имеет улиц, как и знаменитая Венеция, и основное средство передвижения здесь лодки, деревня, тем не менее, не погружается в воду (в море), и дома здесь стоят не на сваях.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Просто каждый дом и участок возле него имеет свой естественный островок. Так сложилось потому, что, поселившись в этом месте в XIII веке, люди на протяжении долгого времени занимались добычей местного торфа, выбрав поблизости жилья его везде, где только можно, оставив нетронутыми лишь участки под строениями, садами и огородами – так и появились многочисленные островки, водные артерии между ними и почти двести мостов.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

И хотя мосты, понятное дело, создаются для пеших прогулок, основным транспортом в Гитхорне – являются лодки. Их тут множество, начиная от весельных и кончая небольшими катерами. Однако всех их объединяет главное – экологическая чистота. То есть в Giethoorn используются или весла, или только электродвигатели, а потому туристы нередко называют это поселение деревней шепчущих лодок.

Фото из открытых источников

Эту туристическую Мекку открыли лишь в шестидесятые годы прошлого века. Однако Гихрон, отчасти режиссеру Берту Ханстру, запечатлевшему фантастическую деревню в фильме «Фанфары», но больше благодаря своей уникальности, быстро становится весьма популярной у туристов. И дело даже не в ее водном строении, похожем на Венецию, Giethoorn сохранила атмосферу жизни восемнадцатого века - и это главное. Здесь даже крыши до сих пор в основном соломенные, чуть реже – черепичные. Быт, образ жизни, умиротворенность во всем делают это место просто каким-то Эдемом.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Туристы, приезжающие сюда, могут взять на прокат лодку, поселиться в уютных «домашних» гостиницах, даже арендовать на какое-то время жилье. Но… купить недвижимость в деревне Гитхор просто невозможно. Нет, никаких запретов на продажу нет, просто местные жители (их тут чуть меньше 3 тысяч) ни за что не желают менять эту во всех отношениях патриархальную жизнь, практически совершенную в плане экономики и управления, не говоря уже об экологии, на что-то иное, тем более городское и суетное. Люди здесь живут в гармонии с природой и миром в целом, они с удовольствием предоставляют возможность приезжим познакомиться с этим раем на земле (въезд в Giethoorn - бесплатный, деньги нужны лишь на прокат лодки, проживание в отеле, ознакомление с изысками питания местных жителей и так далее).

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Как говорят туристы (почти единогласно), это не просто красивая и во всех отношениях уютная деревушка, это настоящий райский уголок. Прожив здесь даже день, понимаешь, что ты просто перенесся на машине времени лет на триста назад. И возвращаться отсюда уже никак не хочется. Жаль, кто-то снова включает фантастический механизм, и тебя словно выбрасывает в шумный, неприветливый, даже опасный XXI век, и сделать с этим, к сожалению, ничего нельзя…

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Популярные новости / Разные интересные новости в мире
Самое популярное
Пророчество Нострадамуса о конце света во время проведения олимпийских игр снова будоражит умы толкователей
30.07.2021 391

Периодически, когда проходят летние олимпийские игры, толкователи средневекового провидца Нострадамуса..

За какие сновидения на Руси можно было получить суровое наказание
В Мексике два НЛО вылетели из жерла действующего вулкана Попокатепетль
Внеземные формы жизни 13 тысяч лет назад могли обосноваться в Антарктиде
Календарь
‹‹‹ Июль, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31