Close
18 июня 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

В центрах галактик могут возникать пробки из черных дыр

26.04.2024 Разместил: Редакция 2246

В центре большинства галактик скрываются сверхмассивные черные дыры, которые иногда пробуждаются и начинают поглощать окружающий их газ и пыль. Внутри этих активных черных дыр могут возникать пробки из гораздо меньших черных дыр, что увеличивает вероятность их столкновений.

В центрах галактик могут возникать пробки из черных дырФото из открытых источников

Однако новое исследование показывает, что эти «миграционные ловушки» вряд ли образуются вокруг самых активных черных дыр. Это связано с тем, что тепло, выделяемое этими черными дырами, мешает формированию стабильных ловушек. Исследование было опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

«Мы посмотрели, сколько и где у нас будет таких оживленных перекрестков. Тепловые эффекты играют решающую роль в этом процессе, влияя на расположение и стабильность миграционных ловушек», - сказал ведущий автор Евгений Гришин из Университета Монаша. «Одним из следствий является то, что мы не видим миграционных ловушек, возникающих в активных галактиках с большой светимостью».

Сверхмассивные черные дыры и их аккреционные диски, которые их окружают, являются одними из самых ярких объектов во Вселенной. Они излучают огромное количество энергии, которая может влиять на эволюцию их галактик-хозяев.

Исследование доктора Гришина предоставляет новые сведения о том, как тепловые эффекты влияют на образование миграционных ловушек в аккреционных дисках. Эти ловушки могут играть важную роль в формировании и эволюции галактик.

«Несмотря на эти важные открытия, многое о физике черных дыр и окружающей их среде остается неизвестным», - продолжил Гришин. «Мы в восторге от результатов, и теперь мы на шаг ближе к открытию того, где и как черные дыры сливаются в ядрах галактик. Будущее гравитационно-волновой астрономии и исследований активных ядер галактик исключительно многообещающее».

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное