Close

Безжалостные убийцы с жалом

05.04.2015 Виктория Прайм 1548

Безжалостные убийцы с жаломФото из открытых источников

Американские пчелы-убийцы – гибрид, полученный в результате скрещивания африканской и медоносной пчел. Характерной особенностью поведения этих насекомых является то, что на любого потенциального обидчика они набрасываются всем роем сразу, не оставляя тому никаких шансов на спасение.

Некогда африканские пчелы привлекли пчеловодов такими положительными качествами, как продуктивность медосбора и трудолюбие. Однако попытка окультурить таких работящих насекомых стала для специалистов из Бразилии фатальной. В середине прошлого столетия, выполняя просьбу пчеловодов, генетик Уорвик Керр привез пчел из Африки. Начались эксперименты по скрещиванию, во время которых несколько семей пчел-гибридов вырвались на волю и расплодились. Сейчас они обитают во многих американских странах, в частности в США.

Пчелы-убийцы, в отличие от других своих сородичей, защищают свой улей даже в том случае, если «противник» намного превосходит их по силе и возможностям. При возникновении угрозы пчела-стражник выделяет из жала специальный феромон - и он сигнализирует о тревоге всему пчелиному рою. Данного феромона пчелы-убийцы выделяют намного больше, чем европейские сородичи, и поэтому на защиту их «родного дома» поднимается втрое больше насекомых.

При этом, когда одна пчела жалит жертву, то, кроме яда (куда более сильного, чем яд европейской пчелы), она впрыскивает также феромон, приводящий весь рой в полное бешенство. Преследовать свою жертву пчелы-убийцы могут полкилометра и более. Спастись в воде от них невозможно: насекомые будут ждать до тех пор, пока жертва не выберется на сушу, после чего продолжат атаку.

Сложно предположить, чем обернется для населения Америки соседство с такими существами, поскольку их поведение зачастую непредсказуемо. Все попытки бороться с маленькими убийцами пока что не увенчались успехом, хотя эта борьба продолжается уже не один год.

‹ Назад
Вперед ›
Разные интересные новости в мире
Физики считают, что время не реально и все происходит одновременно
30.04.2022 3501

Время - это просто иллюзия, состоящая из человеческих воспоминаний, все, что когда-либо было, будет и происходит прямо сейчас. Так считают ученые, стремящиеся разгадать одну из тайн Вселенной.

США рассматривали возможность нанесения ядерного удара по Луне, сообщается в секретных документах
21.04.2022 2972
Почему люди живут дольше животных, выяснили ученые
19.04.2022 2910
Женщина встретила двойника своего мужа
29.04.2022 1987
10 медсестер и один врач забеременели одновременно
17.05.2022 2013