Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые обнаружили микропластик в археологических отложениях римской эпохи

24.03.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2495

Впервые в истории ученые обнаружили следы микропластика в археологических отложениях, датируемых I-II веками нашей эры. Результаты исследования опубликованы в журнале Science of the Total Environment.

Ученые обнаружили микропластик в археологических отложениях римской эпохиФото из открытых источников

Исследователи из университетов Йорка и Халла обнаружили крошечные частицы микропластика в отложениях, глубина которых превышает семь метров, что соответствует первым векам нашей эры. Образцы были получены в конце 1980-х годов и хранились в архивах до проведения анализа.

Микропластик — это мелкие фрагменты пластмассы размером от 1 микрометра до 5 миллиметров. Они происходят из различных источников, включая разложение крупных пластиковых изделий и микрогранулы, использовавшиеся в производстве пластиковых продуктов. Эти частицы были широко использованы, в том числе в косметической промышленности до начала 2020-х годов.

«Обнаружение микропластика в археологических находках представляет собой значимый момент», — сказал археолог, профессор Джон Шофилд из Йоркского университета. «Мы видим, что даже культурные слои, ранее считавшиеся неиспорченными, оказались загрязненными пластиком».

Изучение образцов показало присутствие 16 различных типов микропластиковых полимеров как в современных, так и в архивных образцах. Это указывает на то, что загрязнение могло происходить как в современное время, так и в прошлом.

Открытие поднимает важные вопросы о сохранности археологических находок.

«Мы обычно ассоциируем микропластик с современным миром, но наше исследование показывает, что они могли проникнуть в многовековые археологические слои», — сказал исполнительный директор Йоркской археологии Дэвид Дженнингс. «Это может оказать серьезное воздействие на химический состав почвы, угрожая сохранности органических материалов».

Исследование подчеркивает необходимость дальнейших исследований для понимания долгосрочного воздействия микропластика на археологические находки и культурное наследие.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ