Close
02 июля 2020, Четверг

Вы слыхали, как поют… мыши?

05.04.2015 Виктория Прайм 895

Вы слыхали, как поют… мыши?Фото из открытых источников

Ученым из Университета Дьюка (Дюрхем, США) удалось выяснить, что мыши могут петь в диапазоне, не слышимом для человека.

Изучив мышиные «песни», биологи убедились, что «репертуар» этих животных очень богат: они умеют издавать всевозможные звуки. Например, самец, чувствуя присутствие самки, но, не видя ее, выводит сложные и громкие рулады. Если же самочка находится рядом, он поет спокойнее и более безыскусно. Специалисты объясняют эту разницу тем, что во втором случае самец экономит энергию, необходимую для спаривания. Мышата также зовут своих родителей с помощью похожих звуков. (esoreiter.ru)

Джонатан Шабу, автор исследования, говорит, что немногие люди, даже из среды ученых, знают о том, что мыши поют. Конечно, пение птиц изучать гораздо проще, ведь его можно слышать. Мыши же издают ультразвуки, находящиеся за пределами нашего восприятия. Любопытно, что мыши не могут, подобно птицам, осваивать новые мелодии. Их «песни» являются врожденным искусством.

Сегодня ученые думают над тем, можно ли как-то записать мышиное «пение» и переложить затем на звуки, которые доступны человеческому уху. Существует также предположение, что некоторые люди могут слышать данные звуки. Не исключено, что в их числе имеются музыканты, которые способны использовать мышиное пение, чтобы создавать вполне «человеческие» музыкальные произведения.

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров

Самое популярное
В России обнаружены пирамиды в два раза старше египетских
28.08.2019 20771

Найденные археологами на Кольском полуострове пирамиды, доказывают существование древней цивилизации на территории России.

Богатейший человек мира за сутки стал еще богаче на 3,9 миллиарда долларов
Фото призрака в городской ратуше вызвало политический скандал
Полюс холода перегрелся. Что дальше?
На поверхности Луны обнаружены странные «вихревые рисунки»
Изобретен фонарик, улучшающий зрение за 3 минуты в день
В России изобрели лопату с улучшенными характеристиками