Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Женщине трижды диагностировали повреждение почек из-за процедуры выпрямления волос

29.03.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2682

В течение двух лет у женщины трижды диагностировали повреждение почек после прохождения процедуры выпрямления волос в салоне. По словам врачей, один из продуктов, использованных для ее лечения, мог быть причиной повреждений органов.

Женщине трижды диагностировали повреждение почек из-за процедуры выпрямления волосФото из открытых источников

Женщина ходила в салон для прохождения процедур выпрямления волос в июле 2022, апреле 2021 и июне 2020 года. Хотя ранее у нее не было никаких заболеваний, в день каждого посещения салона она испытывала диарею, рвоту, боли в спине и повышение температуры. Женщина также сообщила о чувстве жжения на коже головы во время процедуры. У нее также вскоре после лечения развились язвы на голове.

Врачи обнаружили, что у женщины также был повышенный уровень креатинина в крови, что указывало на нарушение работы почек. У женщины также была кровь в моче, хотя у нее не было других признаков инфекции. Компьютерная томография (КТ) также показала, что ее мочевыделительная система, которая охватывает мочеточники, уретру, мочевой пузырь и почки, не была заблокирована.

Во время каждого приема ее волосы обрабатывали кремом для выпрямления волос, в состав которого входила глиоксиловая кислота. Врачи считают, что это могло вызвать изъязвление и ожог кожи головы. Ее случай был описан в исследовании под названием «Повреждение почек и средства для выпрямления волос, содержащие глиоксиловую кислоту».

Учитывая результаты экспериментов, проведенных на мышах, врачи также утверждали, что кислота впитывалась через ее кожу и в конечном итоге попала в почки, что привело к повреждению почек во время нервного срыва.

По словам доктора Джошуа Дэвида Кинга, младшего профессора медицины и фармации из Университета Мэриленда, который не участвовал в исследовании, авторы исследования убедительно продемонстрировали, что местное применение кремов для выпрямления волос, содержащих глиоксиловую кислоту, может привести к повреждению почек.

Врач объясняет, что было бы разумным шагом запретить химическое вещество в таких продуктах и призвать производителей выбрать вместо него более безопасный состав.

В последнее время глиоксиловая кислота была включена в состав таких продуктов в качестве альтернативы формальдегиду, токсичному химическому веществу, которое при нагревании может выделяться в атмосферу и вызывать проблемы со здоровьем.

Однако, основываясь на неофициальных сообщениях, такие продукты могут быть связаны с повреждением почек. Исследование с участием 26 пациентов с повреждением почек в Израиле показало, что одиннадцать из них использовали продукты с производными гликолевой кислоты. Это химическое вещество расщепляется в печени до глиоксиловой кислоты.

Чтобы узнать больше о связи между повреждением почек и глиоксиловой кислотой, врачи, участвовавшие в этом случае, провели эксперимент на лабораторных мышах. Они нанесли средство, используемое в салоне, на спины пяти разных мышей. В продукте содержалось 10% глиоксиловой кислоты.

Затем, для сравнения, исследователи повторили процедуру с вазелином у пяти других мышей.

На следующий день они заметили, что у мышей, получавших глиоксиловую кислоту, в моче были удлиненные кристаллы соединения (оксалат кальция). Напротив, у группы мышей, получавших вазелиновое желе, их не было.

Старший научный сотрудник на пенсии Джон Бучер из Национального института здравоохранения США (NIH) объясняет: известно, что глиоксиловая кислота может метаболизироваться человеком в щавелевую кислоту, которая в конечном итоге связывает кальций для образования кристаллов оксалата кальция. Если они накапливаются и достигают высоких уровней, это может привести к повреждению почек и описанным симптомам.

У группы мышей, подвергшихся воздействию продукта, также был заметно более высокий уровень креатинина в крови по сравнению с другими мышами. Период воздействия составлял 28 часов. Кроме того, у подвергшихся воздействию мышей также наблюдались плотные отложения моногидрата оксалата кальция в почках.

Доктор Кинг объясняет, что эти кристаллы могут привести к повреждению почек на микроскопическом уровне. Если отравление достаточно сильное, оно может привести к почечной недостаточности.

В случае с женщиной функция ее почек быстро улучшалась после каждого посещения. Это означает, что в ее случае эффект, по-видимому, был кратковременным.

Тем не менее, медики говорят, что таких средств для волос следует избегать и даже прекратить их использование.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ