Close
20 мая 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Гигантские солнечные фермы могут принести дождь в пустыни ОАЭ

27.03.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 3301

В засушливых пустынях Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) воды не хватает, но солнечного света много. Чтобы решить эту проблему, ученые из Университета Хоэнхайма в Германии предложили необычное решение: использовать гигантские солнечные фермы для увеличения количества осадков. Новое исследование опубликовано в журнале Earth System Dynamics.

Гигантские солнечные фермы могут принести дождь в пустыни ОАЭФото из открытых источников

Солнечные фотоэлектрические панели темного цвета поглощают тепло и, при достаточно большом масштабе, могут создавать «искусственные острова тепла» в локальных районах. С помощью морского бриза ОАЭ тепло может подниматься вверх за счет конвекции и способствовать образованию облаков в небе.

Используя компьютерные модели, исследователи обнаружили, что поле черных солнечных панелей площадью 20 квадратных километров будет генерировать около 570 000 кубометров осадков в день. Этого количества воды достаточно для обеспечения более 31 000 человек в год.

Более крупное солнечное поле площадью 50 квадратных километров может обеспечить водой 125 000 дополнительных человек ежегодно.

«Некоторые солнечные фермы прямо сейчас достигают нужных размеров. Возможно, то, что мы можем добиться такого эффекта, не научная фантастика», - сказал ведущий автор исследования Оливер Бранч.

Хотя это решение является креативным, оно может сработать не для всех регионов мира, которые сталкиваются с нехваткой воды. Исследование 2020 года показало, что подобная схема в пустыне Сахара может иметь серьезные побочные эффекты для всего земного шара, включая засухи, деградацию лесов и повышение температуры.

Это предложение является формой геоинженерии, которая сопряжена с риском непредвиденных последствий. Тем не менее, исследование ОАЭ не выявило подобных воздействий за пределами окружающего региона, хотя это то, за чем ученым следует следить в будущих исследованиях.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода
Интересное в СМИ
Самое популярное