Close
20 мая 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

В Китае растущие города сталкиваются с угрозой затопления из-за проседания грунта

19.04.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2823

Густонаселенные районы Китая сталкиваются с серьезной угрозой из-за повышения уровня моря и проседания суши. Новое исследование, опубликованное в журнале Science, предупреждает, что количество городских районов, оказавшихся ниже уровня моря, может увеличиться втрое к 2120 году, затронув до 128 миллионов человек.

В Китае растущие города сталкиваются с угрозой затопления из-за проседания грунтаФото из открытых источников

Это серьезное предупреждение для страны, которая быстро урбанизируется, как нигде на планете. В 1980 году городское население Китая составляло около 20%, а в 2023 году этот показатель превысил 65%. Ожидается, что в следующем десятилетии он достигнет 80%, что превзойдет предыдущие прогнозы.

Ученые изучили данные о просадке грунта в 82 китайских городах, в которых проживает около 700 миллионов человек. Они обнаружили, что в 45% этих городских районов земля под ними имеет явные признаки просадки. Из этого процента 16%, включая Пекин, проседали на 10 мм и более каждый год.

Проседание грунта, в значительной степени вызванное деятельностью человека в городских районах, не является новым явлением ни в Китае, ни во многих других частях мира. Но это исследование показывает, насколько сильно ускоренное развитие влияет на города.

«Проседание приводит к образованию трещин в грунте, повреждает здания и гражданскую инфраструктуру и увеличивает риск наводнений», - отметили исследователи. «За последние десятилетия стихийные бедствия, связанные с просадкой грунта, в Китае уже привели к ежегодному прямому экономическому ущербу в размере более 7,5 миллиардов юаней (1,04 миллиарда долларов США), сопровождающемуся сотнями погибших или травмированных в год».

Ускоренное проседание в значительной степени вызвано ростом населения. Вес зданий, транспортные сети и отвод грунтовых вод - все это важные факторы меняющегося ландшафта.

Исследователи также обнаружили, что потеря грунтовых вод, которая «снижает поровое давление и приводит к уплотнению грунтовых вод», в основном вызвана человеком. Только 12% могут быть связаны с естественными колебаниями количества осадков. Было обнаружено, что добыча полезных ископаемых и мелиорация земель также способствуют возникновению этого «идеального шторма» в городских районах Китая.

«Эффективное решение проблемы проседания городских территорий в конечном итоге требует совместных и скоординированных усилий заинтересованных сторон на различных уровнях, включая политиков, исследовательское сообщество и инженеров-строителей», - отмечается в исследовании.

Исследователи призывают промышленность, научное и инженерное сообщество разработать планы и политику на перспективу, чтобы замедлить затопление городов. Они также подчеркивают необходимость вмешательства, чтобы помочь справиться с многочисленными нагрузками на ресурсы в растущих городах.

Если не принять мер, последствия для Китая могут быть разрушительными. Повышение уровня моря и проседание суши могут привести к массовому перемещению населения, экономическим потерям и угрозе для здоровья и безопасности миллионов людей.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Города Китай
Интересное в СМИ
Экология
Водные войны: может ли управление погодой привести к борьбе за ресурсы?
05.04.2024 3944

Когда речь заходит о воздействии на круговорот воды на Земле, то стирается грань между наукой и фантастикой. Непрерывное вмешательство человека нарушает этот хрупкий баланс, превращая засушливые ландшафты и неурожаи в предвестники мрачного будущего.

Добыча полезных ископаемых в Африке угрожает популяции человекообразных обезьян
05.04.2024 3870
Загадка чистого воздуха Южного океана разгадана
15.04.2024 3077
Глобальное потепление приведет к потере 76% запасов метеоритов Антарктиды
16.04.2024 2736
Ол Дойне Ленгаи: самый странный вулкан на Земле и, возможно, в Солнечной системе
16.04.2024 2677
Самое популярное