Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Конспирологическое мышление: скрытая опасность, таящаяся в нашем мозге

26.03.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2322

В эпоху дезинформации конспирологическое мышление становится все более распространенным явлением. Новое исследование объясняет, что подталкивает людей к вере в необоснованные теории.

Конспирологическое мышление: скрытая опасность, таящаяся в нашем мозгеФото из открытых источников

Исследование, опубликованное в Европейском журнале социальной психологии, выявило связь между конспирологическим мышлением и восприятием иллюзорных закономерностей. Исследователи обнаружили, что люди, которые склонны видеть закономерности в случайных событиях, с большей вероятностью верят в теории заговора, такие как изменение климата, высадка на Луну или рептилоидов.

«Наш мозг постоянно пытается осмыслить внешний мир, и один из способов, которым он это делает, - это поиск закономерностей», - сказал IFLScience адъюнкт-профессор Джесс Тауберт из Школы психологии Университета Квинсленда. «Но когда эта способность перегружается, мы начинаем соединять точки в случайных данных и приходим к необоснованным выводам».

Исследование также показало, что вера в одну необоснованную теорию часто свидетельствует о вере в другие. Исследователи обнаружили, что люди, которые верят в одну теорию заговора, с большей вероятностью верят и в другие, не связанные с ней.

«Принятие теории заговора подразумевает увеличение степени, в которой люди воспринимают закономерности в мировых событиях, что отражается в вере в то, что многие события в мире не являются совпадением, а каким-то образом причинно связаны», - утверждают авторы исследования.

Психологические исследования также выявили роль личности в убеждениях в заговоре. Нарциссизм, вера в собственное превосходство, является одним из лучших психологических показателей предрасположенности к вере в заговоры.

Нарциссические люди с большей готовностью верят, что другие стремятся заполучить их, поэтому заговоры о зловещих правительственных заговорах или темных кликах, контролирующих повествование СМИ, вписываются в их образ мышления.

Другие факторы, которые могут привлекать людей к заговорам, включают желание «посмотреть, как горит мир», повышенный гнев и простое нахождение заговоров забавными. Нельзя отрицать, что обсуждение самых диковинных представлений о нашем мире доставляет определенное удовольствие, независимо от того, видите ли вы в них правду или нет.

Понимание того, что подталкивает людей к конспирологическому мышлению, имеет решающее значение для борьбы с дезинформацией и содействия критическому мышлению. Исследования, подобные упомянутому выше, дают ценное представление о психологических факторах, лежащих в основе этого явления, и могут помочь нам разработать более эффективные стратегии для борьбы с его пагубным влиянием.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ