Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Странная эпидемия «взрывающихся зубов» в США 19-го века

17.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 18825

В США в 1800-х годах несколько пациентов обратились к своим стоматологам с необычной жалобой: у них во рту взорвались зубы.

Странная эпидемия «взрывающихся зубов» в США 19-го векаФото из открытых источников

В 1817 году преподобный из округа Мерсер (штат Пенсильвания) начал испытывать самую сильную зубную боль в своей жизни, которая «свела его с ума».

«Во время своих мучений он бегал туда-сюда в тщетной попытке получить хоть какую-то передышку. То он бился головой о землю, как разъяренное животное, то засовывал ее под угол забора, то снова шел к источнику и погружал голову в холодную воду. Это так встревожило его семью, что они привели его в каюту и сделали все, что было в их силах, чтобы успокоить его», - написал дантист У. Х. Аткинсон в отчете в Dental Cosmos в 1860 году.

«Но все оказалось бесполезным, пока в девять часов следующего утра, когда он ходил по комнате в диком бреду, внезапно резкий треск, похожий на пистолетный выстрел, разорвавший его зуб на куски, не принес ему мгновенное облегчение. В этот момент он повернулся к своей жене и сказал: «Моя боль прошла». Он лег в постель и крепко проспал весь тот день и большую часть последующей ночи, после чего он был в здравом уме и здоров».

Дантист описал два других случая, один в 1830 году, а другой в 1855 году. Как и у преподобного, у них была нарастающая боль, за которой следовала внезапная острая боль, взорвавшийся зуб и мгновенное облегчение. Отмечается, что в одном случае зуб «рассыпался на куски».

Это не были единичные сообщения от одного стоматолога, который случайно держал свой пломбировочный материал слишком близко к банке с напалмом. Несколько других сообщений от других стоматологов предполагают, что явление, хотя и странное, было реальным.

«Как раз перед тем, как произошел взрыв, зуб ужасно болел, нарушая гармоническую невозмутимость каждой части ее организма до такой степени, что у нее иногда возникали небольшие отклонения в сознании», - писал дантист Дж. Фелпс Хиблер о пациентке в 1874 году.

«Внезапно, без каких-либо симптомов, кроме предыдущей сильной боли, зуб, правый нижний первый коренной зуб, лопнул с сотрясением мозга и сообщением, которое чуть не сбило ее с ног. Раскалывание зуба непосредственно от язычной до щечной поверхности и очень сильное разрушение органа в противном случае. В то же время момент, когда у нее появилось ужасное ощущение, проходящее через евстахиевы трубы, что привело к тому, что она оглохла на значительное время. Все это не заняло ни минуты, и зуб сразу перестал болеть».

Итак, что происходит? Были ли зубы людей просто более неустойчивыми в то время? Поскольку случаи заболевания прекратились примерно в 1920-х годах. Тем не менее, стоматологи выдвигали гипотезы на протяжении многих лет. Одна из ранних теорий заключалась в том, что газ накапливался внутри разрушающегося зуба, прежде чем это вызвало его взрыв. Хотя скопление газа в зубах может произойти, например, через неполный корневой канал, это не вызовет достаточного давления, чтобы зубы людей взорвались во рту, как описано.

Более вероятное объяснение, чем накопление природного газа из-за кариеса, предложено Андреа Селлой, профессором неорганической химии в Университетском колледже Лондона. По словам Селлы, феномен «взрывающихся зубов» мог быть вызван устаревшими химическими веществами, используемыми для изготовления пломб. В 1800-х годах для заполнения полостей использовались различные металлы, от нежелательного олова до еще более нежелательного свинца. Если бы два разных металла использовались в одном рту, это могло бы по существу превратить их рот в батарею.

«Из-за смеси металлов, которые у вас во рту, может произойти самопроизвольный электролиз», - сказал Селла Би-би-си в 2016 году. «Мое любимое объяснение заключается в том, что если пломба была сделана плохо, так что часть полости осталась, это означало бы возможность накопления водорода внутри зуба».

Затем зуб может либо взорваться из-за давления, либо воспламениться, скажем, при курении сигареты. К сожалению, мы до сих пор не знаем точного объяснения, поскольку нет никаких доказательств того, что у этих пациентов были пломбы. Это, по-видимому, связано со старой стоматологической практикой, и нам не нужно беспокоиться о том, что наши зубы могут стать бомбами замедленного действия.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
США
Интересное в СМИ
Необычное в истории, загадки и тайны
Как появились румыны в России: история и влияние на фамилии
16.05.2023 22502

Русская история всегда была неразрывно связана с миграциями народов и культурным обменом. Одной из таких эпох, которая оставила след в истории России и сформировала некоторые фамилии, было появление румынских мигрантов в XVIII веке.

Граф Калиостро: Загадочная личность, чья жизнь окутана тайнами
02.06.2023 22497
Стратегия безумия: ВВС США предлагали остановить вращение Земли в случае ядерной угрозы
15.06.2023 21991
Как незрячие бойцы помогали защищать Ленинград от вражеских самолетов
04.07.2023 21417
Российские ученые обнаружили связь между малым бизнесом и крепостным правом
17.07.2023 21257
Самое популярное