Close

Потерянная армия Персии: 50 тысяч человек исчезло бесследно в пустыне

10.12.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PARANORMAL-NEWS.RU 7147

Царь Камбис II, правитель Ахеменидской державы (Первая Персидская империя) и сын легендарного Кира Великого, в 5 веке до нашей эры (две с половиной тысячи лет назад) отправил армию в 50 тысяч человек, чтобы напасть на определенных людей. 

Потерянная армия Персии: 50 тысяч человек исчезло бесследно в пустынеФото из открытых источников

То, что случилось с этой громадной (по тем временам) армией, до сих пор является одной из величайших загадок древнего мира. 50 тысяч солдат просто исчезли без следа.

Некоторые считают, что история армии Камбиса вымысел, популярный миф. Однако археологи считают иначе и было проведено много раскопок в попытках выяснить, что на самом деле произошло с воинами. 

Конечно, местность, которую они пересекали, была очень негостеприимной, но они шли по давно проложенным и хорошо известным маршрутам, и действительно потребовалась бы что-то очень катастрофичное, чтобы они пропали.

В 524 году до нашей эры Камбис II послал армию с миссией напасть на обитателей Храма Амона, расположенного в оазисе Сива, известных как "аммонийцы", и поработить их. Персидский царь хотел укрепить свои притязания на Египет, чтобы законным путем получить трон фараона.

Камбис начал с вежливой просьбы, но могущественные жрецы Оракула Амона не пожелали предоставить такую легитимность царю, что чрезвычайно разозлило его. Чтобы справиться с ситуацией и подавить их сопротивление, Камбис послал своих людей, чтобы они сожгли дотла великий храм Зевса - Аммо.

Фото из открытых источников

Большая армия приступила к выполнению миссии и начала поход маршем через Сахару к оазису Сива, глубоко в пустыне. Они хотели преподать мятежным священникам урок, чтобы им показали их место.

Потребовалось бы всего семь дней в пустыне, чтобы армия достигла оазиса, который, как полагают историки, тогда называется Эль-Харга. Но они так и не дошли до него: армия из 50 тысяч человек исчезла во время похода к месту назначения.

Конечно, это было бы полной катастрофой для Камбиса, но на самом деле у нас нет доказательств того, что это хоть как-то отразилось на стиле его правления и власти. По этому, в основном, некоторые и считают, что данного события никогда не существовало. 

Что же касается планов Камбиса II по завоеванию Египта, то у него все успешно получилось и без  предполагаемо потерянной 50-тысячной армии. В июне 525 года до нашей эры персы осадили Мемфис и вынудили египтян сдаться, после чего весь остальной Египет был покорен без больших усилий. К концу августа Камбис II был провозглашен фараоном Египта и основал новую, XXVII династию. 

Фото из открытых источников

Есть некоторые древние подсказки, которые могут помочь понять то, что случилось с его армией. Так, согласно Геродоту, древнему историку из Греции, смертоносный и сильный ветер поднялся с юга, когда армия была почти на полпути через пустыню, охватив их большой песчаной бурей.

Интенсивность песчаной бури была настолько велика, что весь отряд из 50 тысяч воинов был охвачен ею, и у них не было времени среагировать или избежать ситуации. Несмотря на то, что отряд состоял из десятков тысяч человек, у них не было шансов против матери-природы.

Сила естественного погодного явления была настолько велика, что весь отряд армии исчез под песком, и их больше никогда не было найдено. Следы этих людей были потеряны, и никто никогда не слышал о них, ни египтяне, ни персы, ни греки.

Конечно, это лишь предположение, ведь сам Геродот строил догадки, предлагая самое разумное объяснение, которое у него было. Но из-за такой сложной обстановки армия легко могла потеряться и исчезнуть на просторах Сахары.

Раскопки археологов обнаружили некоторые артефакты и человеческие останки, предположительно армии Камбиса, проведя исследовательские работы вблизи района, где, как считалось, исчезла армия. 

Это было обнаружено в районе большой скалы, которую можно было использовать в качестве укрытия от песчаных бурь. С помощью металлоискателя были найдены несколько древних военных предметов, такие как наконечники стрел и бронзовые кинжалы, которые предполагают, что они принадлежали эпохе Камбиса.

И останки и наконечники с кинжалами представляли собой столь ничтожную часть 50-тысячного войска, что ничем не доказывали теорию о невероятно сильной песчаной буре. В ту эпоху в этих местах было очень много военных конфликтов и, естественно, регулярно случались песчаные бури, в которых могли гибнуть отдельные солдаты. 

Впрочем, большинству именитых историков так не показалось и в 1996 году они официально объявили, что тайна исчезновения 50-тысячного войска Камбиса наконец решена. 

К сожалению, после такого вывода никаких новых раскопок в тех местах больше не проводилось. Некоторые исследователи считают, что очень зря и что ученые слишком самонадеянны в своих выводах.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное
Искусственный интеллект становится основным источником дохода для компаний
07.06.2023 282

В последние годы искусственный интеллект стал неотъемлемой частью нашей жизни. Он внедрился в различные сферы деятельности, от технологий до медиа и развлечений. Аналитики Bloomberg провели исследование и пришли к впечатляющим прогнозам.

Предсказание Ванги о ядерной катастрофе в 2023 году: угроза для всего мира
09.06.2023 383
Растение на камне обнаружили на последнем фото Марса
06.04.2023 1898
Ученые из Канады обнаружили, что жители окраин городов стареют быстрее
09.06.2023 176
Рыбы-великаны с севера: Как полярные виды становятся самыми крупными в океане
30.05.2023 664
Интересное в СМИ
Необычное в истории, загадки и тайны
Тайны Сухаревской башни, построенной Петром I
05.11.2020 8155

Про Сухаревскую башню, построенную Петром I в конце 17-го века и названную в честь верного «слуги государева» Лаврентия Сухарева, помогавшего императору сесть на трон и удержаться у власти, пишут и рассказывают очень много загадочного.

За какие сновидения на Руси можно было получить суровое наказание
14.11.2020 6553
Эксперт связал смерть Наполеона с его любовью к парфюму
08.05.2021 5978
Манифест Екатерины Великой, который действует до сих пор
31.12.2020 5797
Народы, которые раньше Колумба открыли Америку
21.12.2020 5465