Close
27 февраля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые предлагали использовать ядерные бомбы для создания моря в Сахаре

10.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 16595

На самом деле существовало множество планов затопления Сахары, поскольку большие участки крупнейшей в мире песчаной пустыни находятся ниже уровня моря. Пустыня Сахара - это обширная территория, занимающая около 9,2 миллионов квадратных километров на большей части Северной Африки.

Ученые предлагали использовать ядерные бомбы для создания моря в СахареФото из открытых источников

Идея создания моря посреди Сахары впервые возникла у шотландского инженера Дональда Маккензи, который хотел затопить бассейн Эль-Джуф, превратив его в то, что он назвал Сахарским морем. Он предложил создать канал длиной 644 километра из Марокко в бассейн, тем самым создав внутреннее море примерно размером 96 560 квадратных километров.

В 1870-х годах капитан французской армии Франсуа-Эли Рудер вдохновился завершенным строительством Суэцкого канала и предложил создать канал длиной 193 километра, который соединил бы Средиземное море с частью пустыни Сахара под названием Чотт-эль-Фейдж на юге Туниса, затопив таким образом более 4828 квадратных километров суши.

План строительства одобрил французский дипломат Фердинанд де Лессепс, который был знаменит масштабной работой по созданию Суэцкого канала. Стоимость реализации проекта на тот момент составляла примерно 25 миллионов франков. Идея заключалась в том, чтобы открыть больше торговых путей для французских судов. Де Лессепс и его друзья хотели сделать середину Северной Африки гораздо более влажным и плодородным местом. Несмотря на работу Рудера над проектом, план так и не был реализован, хотя было профинансировано несколько исследовательских поездок в этот район.

Хотя план в конечном итоге провалился, он вдохновил автора Жюля Верна включить строительство канала в его роман 1905 года «Вторжение в море», в котором мощное землетрясение приводит к созданию в Северной Африке внутреннего моря.

Еще один план создания моря в центре Сахары был предложен в Египте. Проект Plowshare был предложен Комиссией по атомной энергии США по «мирному» использованию ядерных бомб для создания каналов, необходимых для затопления котловины Каттара, находящейся на 60 метров ниже уровня моря. Однако использование мирных ядерных взрывов было запрещено несколькими международными договорами, и проект Plowshare был прекращен в 1977 году.

Фото из открытых источников

Были и другие попытки создания моря в пустыне Сахара, но большинство из них так и не привели к значимым результатам. Одна попытка была предпринята в 1970-х годах группой японских инженеров, которые намеревались превратить часть пустыни в водное пространство, с помощью больших сварных плит, которые они надеялись соединить в гигантскую ванну для сбора дождевых вод.

Другая попытка была предпринята в 2007 году американским миллиардером и филантропом Полом Олленом, который финансировал строительство мегапроекта по названием «Море Сахары». Он предполагал создание большого водохранилища, способного выращивать рыбу и даже создавать новые туристические зоны. Однако проект был отложен в 2008 году из-за недостатка финансирования.

В 2016 году Марокко запустило новый проект под названием «Сахарский канал», который должен был перенаправить воду с Атлантического океана в пустыню, но этот проект также столкнулся с проблемами и задержками.

Следует отметить, в последние годы технологии по добыче воды из воздуха и соленой воды стали более эффективными, что может помочь в решении проблемы пустынной засухи в Сахаре. Несмотря на это, создание моря в Сахаре все еще остается сложной и дорогостоящей задачей, требующей значительных инвестиций и технологических решений.

Необычное в истории, загадки и тайны