Close
26 сентября 2022, Понедельник

Астрофизики выяснили, какие астероиды могли стать «разносчиками жизни»

12.03.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 6494

Подобный Рюгу астероид миллиарды лет назад мог занести на Землю "кирпичики", из которых впоследствии возникла жизнь.

Астрофизики выяснили, какие астероиды могли стать «разносчиками жизни»Фото из открытых источников

Планетологи обнаружили в образцах грунта астероида Рюгу более 10 типов аминокислот, а также полициклические ароматические углеводороды и соединения азота. Данное открытие подтверждает идею о том, что астероиды С-типа могли быть поставщиками на молодую Землю пребиотических соединений.

Исследование проводили планетологи и члены исследовательской группы "Хаябусы-2" во главе с Хироши Нараокой из Университета Кюсю в Японии. Они изучили образец массой 17,15 миллиграмма, собранный с поверхности астероида. Доклад по результатам работы был представлен на 53-й Лунной и планетарной научной конференции (LPSC).

В ходе исследования ученые обнаружили более 10 типов аминокислот. В их числе – протеиногенные (глицин, D-, L-аланин) и непротеиногенные аминокислоты (b-аланин и D-, L-a-аминомасляная кислота). Кроме того, были найдены полициклические ароматические углеводороды и различные соединения азота.

Рюгу – хондритовый астероид, относящийся к группе CI. Он содержит большое количество углерода, воды, а также органические вещества. Специалисты предполагают, что подобный Рюгу астероид миллиарды лет назад мог занести на Землю фрагменты аминокислот, "кирпичиков", из которых впоследствии возникла жизнь.

Ученые считают, что пребиотические органические молекулы могли появиться на Рюгу в результате распространения межпланетной пыли с поверхности подобных астероидов, которая образовывается после столкновения с другими космическими объектами.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное