Close
04 марта 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Помидоры против сальмонеллы: как овощ может помочь предотвратить бактериальные инфекции

01.02.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2550

Исследование, проведенное учеными Корнельского университета, открыло способность помидоров бороться с бактериальными инфекциями в кишечнике. Обладая мощными бактерицидными свойствами, помидоры могут оказать помощь в борьбе с сальмонеллой и другими кишечными бактериями, вызывающими серьезные заболевания.

Помидоры против сальмонеллы: как овощ может помочь предотвратить бактериальные инфекцииФото из открытых источников

«Нашей главной целью в этом исследовании было выяснить, могут ли помидоры и томатный сок убивать кишечные патогены, включая Salmonella Typhi, и если да, то какими свойствами они обладают, которые заставляют их работать», - объясняет микробиолог из Корнелла Чонмин Сон, возглавляющий исследовательскую группу.

В ходе серии клеточных экспериментов ученые определили, что помидоры содержат соединения, способные атаковать сальмонеллу и уничтожить ее. Особое внимание было уделено тифозному серотипу сальмонеллы, который вызывает брюшной тиф, серьезное заболевание, особенно распространенное в регионах с ограниченным доступом к чистой воде, санитарии и вакцинам.

Исследование также выявило, что помидорный сок способен уничтожать как обычные штаммы сальмонеллы, так и устойчивые к антибиотикам, что делает его потенциально важным компонентом в борьбе с инфекциями, стойкими к лекарствам.

Хотя результаты исследования не предполагают радикального изменения диеты в сторону массового потребления помидоров или томатного сока, они подчеркивают важность включения помидоров в сбалансированное питание в сочетании с другими фруктами и овощами. Правильное приготовление пищи и соблюдение методов гигиены также являются ключевыми факторами в предотвращении инфекций и отравлений.

Исследование, опубликованное в журнале Microbiology Spectrum, рекомендует обратить внимание на важность включения помидоров в рацион, особенно в регионах, где распространены серьезные инфекции, вызываемые кишечными бактериями.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Редакция не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте esoreiter.ru