Close
24 февраля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Игра на музыкальном инструменте — ключ к сохранению ума: новое исследование

02.02.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 1576

С каждым годом число людей, страдающих деменцией, увеличивается. В связи с этим ученые по всему миру ищут способы предотвращения или отсрочки развития этого состояния. Недавние исследования ученых из Университета Эксетера в Великобритании подтверждают, что игра на музыкальном инструменте может быть одним из перспективных методов сохранения когнитивных способностей.

Игра на музыкальном инструменте — ключ к сохранению ума: новое исследованиеФото из открытых источников

Исследователи проанализировали данные о 1107 людях старше 40 лет без диагноза деменции, связывая их когнитивные способности с самооценкой музыкальных способностей, их привычками слушать музыку, а также наличием опыта игры на инструменте или пения в хоре. Результаты анализа подтвердили «значительно лучшие показатели» рабочей памяти и исполнительной функции у тех, кто играл на музыкальном инструменте. Также были обнаружены связи между пением, исполнительной функцией и общими музыкальными способностями с рабочей памятью.

Когнитивный психолог Энн Корбетт из Университета Эксетера отметила, что игра на музыкальном инструменте может стать способом использования гибкости мозга, известной как когнитивный резерв. Этот резерв является буфером против последствий старения и может снизить риск развития заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Несмотря на обнаруженные связи, исследователи призывают к дальнейшему изучению вопроса. Они признают, что роль других факторов, таких как доход и образ жизни, может оказывать влияние на когнитивные способности. Однако, результаты исследования свидетельствуют о том, что содействие музыкальному образованию было бы ценной частью инициатив общественного здравоохранения по сохранению здоровья мозга, а также поощрению пожилых людей вернуться к музыке в позднем возрасте.

Что касается выбора инструмента, исследование выделяет клавиатуру и пластинки. По результатам, игра на клавишных инструментах и звучание пластинок способствовали значительному улучшению рабочей памяти и когнитивных способностей.

Одним из сторонников этой концепции является 78-летний музыкант Стюарт Дуглас из Корнуолла (Великобритания). Он утверждает, что регулярная игра на музыкальном инструменте помогает сохранить остроту ума в пожилом возрасте. Дуглас часто выступает, и видит, как его музыка влияет на людей с потерей памяти.

«Мы регулярно выступаем, поэтому видели, какой эффект оказывает наша музыка на людей с потерей памяти, и, как сами пожилые музыканты, мы не сомневаемся, что продолжение занятий музыкой в более старшем возрасте сыграло важную роль в поддержании здоровья нашего мозга», - говорит Дуглас.

Исследование, опубликованное в Международном журнале гериатрической психиатрии, подчеркивает важность музыкального образования и игры на инструменте для сохранения здоровья мозга. Таким образом, интерес к музыке в более позднем возрасте может помочь сохранить когнитивные способности у людей старше 40 лет.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Редакция не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте esoreiter.ru