Close
04 марта 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Беременным опасно долгое время находиться на Солнце, заявили ученые

07.02.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 1955

Время проведенное на солнце приносит множество пользы для нашего здоровья и настроения. Ультрафиолетовые лучи укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, обладают антибактериальным эффектом и способствуют регуляции обмена веществ. Однако, за положительной стороной солнечного загара скрываются негативные последствия, которые важно знать каждому. Об этом пишет pravda.ru.

Беременным опасно долгое время находиться на Солнце, заявили ученыеФото из открытых источников

Согласно данным Skin Cancer Foundation, ультрафиолетовое излучение, особенно в солярии, является основной причиной развития рака кожи (меланомы). Загар в солярии после 35 лет увеличивает риск развития меланомы на 75%. Оказывается, что загар, который часто ассоциируется с здоровьем и красотой, на самом деле является защитной реакцией организма на повреждение ДНК под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Но опасности загара не ограничиваются только раком кожи. Загар в солярии может способствовать преждевременному старению кожи и появлению морщин. Даже беременные женщины должны быть особенно осторожны, так как ультрафиолетовые лучи могут разрушать фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития нервной системы ребенка. Исследование в Австралии показало, что интенсивное воздействие ультрафиолетового излучения на беременных женщин увеличивает риск развития рассеянного склероза у их детей.

Важно помнить, что во время беременности кожа становится более чувствительной к ультрафиолету из-за гормональных изменений. Загар может вызвать появление темных пятен на коже (хлоазма). Поэтому, будущим мамам следует быть особенно осторожными и принимать меры для защиты от солнечных лучей.

Несмотря на все риски, существуют способы насладиться солнцем и одновременно соблюдать меры предосторожности. Использование качественных средств для защиты от солнца проверенных брендов, ношение головного убора и солнечных очков, прикрытие головы и живота во время пребывания на солнце, проведение большего времени в тени - все это помогает снизить риск негативных последствий от ультрафиолетовых лучей.

Кроме того, рекомендуется избегать выхода на пляж в жаркую погоду и предпочтительно находиться на свежем воздухе утром или вечером, когда солнце не так активно. Регулярное купание поможет избежать перегрева, а употребление достаточного количества воды поддерживает водный баланс в организме.

Для тех, кто все же хочет иметь загар, но опасается воздействия ультрафиолетовых лучей, существуют лосьоны для автозагара. Они позволяют получить эффект загара без необходимости подвергать кожу воздействию ультрафиолетовых лучей и избегать вдыхания химических веществ, которые содержатся в спреях.

Однако, важно помнить, что чрезмерное увлечение загаром может привести к танорексии - маниакальному желанию постоянного загара, что может негативно сказаться на здоровье. Поэтому, важно находить баланс и соблюдать меры предосторожности при пребывании на солнце.

Загар может быть приятным и полезным для нашего организма, но только если мы заботимся о своей коже и соблюдаем рекомендации по безопасному пребыванию на солнце.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Редакция не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте esoreiter.ru