Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Сладкие напитки повышают риск сердечной аритмии, обнаружили ученые

06.03.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 3911

Исследователи из Шанхайского университета Цзяотун предупреждают, что употребление сладких напитков может привести к нарушению сердечного ритма, увеличивая риск фибрилляции предсердий.

Сладкие напитки повышают риск сердечной аритмии, обнаружили ученыеФото из открытых источников

В исследовании, опубликованном в журнале Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology, ученые обнаружили, что люди, которые потребляли более 2 литров сладких напитков в неделю, имели на 20% более высокий риск развития фибрилляции предсердий.

Фибрилляция предсердий — это состояние, при котором верхние камеры сердца (предсердия) сокращаются нерегулярно и хаотично. Это может привести к образованию тромбов, которые могут вызвать инсульт или сердечную недостаточность.

Исследование показало, что люди с генетической предрасположенностью к фибрилляции предсердий подвергаются еще большему риску. У них вероятность развития этого серьезного осложнения была в 3,5 раза выше, чем у здоровых людей.

Ученые также обнаружили, что риск фибрилляции предсердий был выше у людей, употреблявших сладкие напитки с искусственными подсластителями, чем у тех, кто употреблял напитки с натуральными ингредиентами.

«Наше исследование подчеркивает важность ограничения потребления сладких напитков для поддержания здоровья сердца», — сказал ведущий автор исследования доктор Чжан Чжи. «Даже умеренное потребление может увеличить риск фибрилляции предсердий, особенно у людей с генетической предрасположенностью».

Исследователи рекомендуют ограничить потребление сладких напитков и отдавать предпочтение воде, чаю или другим несладким напиткам. Они также подчеркивают важность регулярных физических упражнений и здорового питания для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Редакция не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте esoreiter.ru
‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Полезные новости