Close
05 февраля 2023, Воскресенье

В Антарктиде приступили к добыче самого древнего льда на глубине 3200 метров

22.02.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 1868

В Антарктиде в рамках программы по добыче самого древнего образца льда уже добыли первый керн. Об этом информирует Британская антарктическая служба.

В Антарктиде приступили к добыче самого древнего льда на глубине 3200 метровФото из открытых источников

Как отмечается, на рубеже XX–XXI веков в Антарктиде проходил проект European Project for Ice Coring in Antarctica (EPICA). В ходе него специалисты сумели пробурить дыру к самой нижней части антарктического ледяного щита на глубину 3200 метров.

Древний лед с этой глубины хранит в себе отпечаток климата, который наблюдался 800 тысяч лет назад, что очень важно для понимания эволюции биосферы Земли.

Теперь же, в ходе проекта Beyond EPICA – Oldest Ice, который стартовал в 2019 году, ученые намерены добыть еще более древние образцы, возраст которых составит около 1,5 миллиона лет.

"Мы уверены, что этот керн даст нам информацию о климате и парниковых газах атмосферы периода среднеплейстоценового перехода 900–1200 тысяч лет назад", – заявил координатор проекта из Института полярных наук Национального исследовательского совета Италии Карло Барбанте.

По его словам, во время этого временного промежутка интервалы между ледниковыми периодами увеличились с 41 до 100 тысяч лет, и ученые хотят выяснить, почему это происходило.

Бурение ведут в районе Малого Купола С, в 34 километрах от итало-французской станции Конкордия. В планах специалистов пробурить шахту, глубина которой составит 2700 метров.

К настоящему времени уже установлена буровая установка и устроена пещера для хранения образцов. Также пройдены первые 130 метров и добыты первые керны.

Ранее у берегов Антарктиды нашли нерестилище размером с город.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире