Close
06 июля 2022, Среда
Читайте самые интересные новости в мире.

Древние сибиряки квасили рыбу в двухметровых ямах, выяснили археологи

10.02.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 2686

Древние сибиряки квасили рыбу в двухметровых ямах, выяснили археологиФото из открытых источников

Археологические работы на памятнике Тартас-1 в Новосибирской области позволили обнаружить глубокую яму, в которой древние жители Барабинской лесостепи заготавливали и квасили рыбу. О находке археологов пишет издание "Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий".

Исследования, проведенные археологами в Западной Сибири в последние годы, позволили выделить барабинскую культуру эпохи раннего неолита, носители которой делали плоскодонную посуду. Культура известна по местам раскопок Тартас-1, Усть-Тартас-1 и Венгерово-2 под Новосибирском. Ученые считают, что корни барабинской культуры уходят в плейстоцен — это подтверждается, в частности, традицией квашения рыбы в глубоких ямах.

Очередной сезон раскопок на памятнике Тартас-1, в котором участвовали ученые из Института археологии и этнографии СО РАН под началом Вячеслава Молодина, завершился обнаружением ямы-хранилища, диаметр которой составляет два метра, а глубина — почти два с половиной метра. Древние представители барабинской культуры квасили рыбу в этой яме.

"В яме сохранились остатки костей и чешуи рыбы, плюс, были обнаружены каменные и костяные инструменты. Судя по всему, яма предназначалась для квашения рыбы", — рассказывают археологи, добавляя, что объект был поврежден более поздними постройками, которые появились уже в бронзовом веке.
‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Рыбы
Самое популярное