Close
09 августа 2020, Воскресенье

Загадочное дерево, убивающее птиц просто так

05.02.2018 Виктория Прайм 2361

Загадочное дерево, убивающее птиц просто такФото из открытых источников

В природе все гармонично, если животное или растение убивает другое живое существо, то лишь потому, что это необходимо для существования этого представителя флоры или фауны. Впрочем, среди растений хищников не так уж и много, отчего они вообще вызывают особый интерес к себе. Но удивительное дерево Пизония, которое произрастает на коралловых островах и рифах Тихого и Индийского океанов, шокирует ученых-ботаников своей загадкой – оно убивает птиц просто так… (esoreiter.ru)

На Пизонии растут семенные стручки – длинные, с крючками, покрытые отвратительной слизью. И вот эти жуткие стручки захватывают любую птицу, которая садится на это страшное дерево. Они буквально облепляют тело пернатого, крепко держа его своим «клеем» и крючками. В результате такого плена птица просто погибает от голода. Причем это не какие-то отдельные случаи, а самая обычная практика для Пизонии, отчего хищное растение даже прозвали деревом-птицеловом.

Но ученых удивляет не это, а то, что Пизонии для жизни и продолжении потомства нет никакой необходимости в такой хищной жестокости, потому что ее семена прекрасно произрастают и без этого.

Дерево-птицелов так и не открыло свою тайну

Канадский ботаник Alan Burger (Алан Бюргер), представляющий Викторианский университет, потратил десять месяцев в конце девяностых годов прошлого века, чтобы раскрыть эту тайну. Отправившись к коралловому острову Кузин на Сейшелах, этот неутомимый исследователь провел массу наблюдений и экспериментов, чтобы выявить, для чего Пизонии нужны разлагающиеся птицы, какую роль их тела, богатые нутриентами, играют в развитии семян дерева-птицелова. Не смотря на все старания ученого, ему так и не удалось найти отгадку этой удивительной тайны природы. Вот что написал он в своем отчете:

Странно, но если бы Пизония не убивала птиц, они б принесли ей значительно больше пользы, удобряя дерево своим пометом и распространяя ее семена. Труп же, который семена даже никак не используют, становится бесполезной тратой биологических ресурсов. Создается впечатление, что дерево убивает птиц для собственного удовольствия, как говорится, просто так, как это делают некоторые психически ненормальные люди. Это единственный известный случай среди растений-хищников, когда убийство ничем не оправдано, если не сказать главного: мы не заем (и узнаем ли когда?), зачем в действительности Пизония делает это? Я почти год «спрашивал» ее об этом, но загадочное дерево не захотело посвящать меня в свою страшную тайну…
‹ Назад Вперед ›

Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости / Аномальные места, зоны, явления
В параллельных мирах все может быть иначе
06.02.2020 2922

Как-то мы писали о том, как в наш мир в девяностые годы прошлого столетия попадает женщина Ирина, которая в магазине Воронежа давала продавцам уже отмененные советские деньги и вела себя, по мнению окружающих, очень неадекватно. Предлагаем познакомиться с еще одной подобной историей.

Перемещение во времени: случай с Эшли Ребнервиллом
13.02.2020 2562
В Аргентине запечатлели в небе образ «Девы Марии»
29.03.2020 1850
На побережье Сахалина обнаружили таинственную каменную дорогу
15.04.2020 1736
Откуда берутся «корабли-призраки», рассказал эксперт
18.02.2020 1627
Самое популярное
Пожарные приехали на вызов и столкнулись с необъяснимым явлением
08.08.2020 364

Аргентинские пожарные столкнулись с необъяснимым явлением во время вызова в провинции Санта-Фе.

Раскрыт принцип действия российской вакцины от коронавируса
К 2028 году в Арктике появится российская флотилия «плавучих бензоколонок»
Атмосфера Земли, оказывается, простирается далеко за пределы Луны
Уфологи обнаружили загадочные диски в Антарктиде
SpaceX специально взрывает свою космическую ракету
Призрачные пассажиры в заброшенном аэропорту попали на видео
Календарь
‹‹‹ Август, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31