Close
18 июня 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Нездоровая западная пища наносит непоправимый ущерб памяти подростков

17.04.2024 Разместил: Редакция 4274

Новое исследование выявило тревожные последствия употребления жирной и сладкой западной пищи в подростковом возрасте. Ученые обнаружили, что такая диета вызывает долгосрочные нарушения памяти, которые не могут быть устранены переходом на здоровое питание во взрослом возрасте.

Нездоровая западная пища наносит непоправимый ущерб памяти подростковФото из открытых источников

Исследование, проведенное учеными из Университета Южной Калифорнии, показало, что у молодых крыс, которых кормили нездоровой пищей, наблюдались нарушения эпизодической памяти, которая отвечает за воспоминания о событиях и местах. Эти нарушения сохранялись даже после того, как крыс перевели на здоровое питание.

Ученые связывают эти нарушения памяти с пониженным уровнем ацетилхолина, нейромедиатора, необходимого для памяти и обучения. Уровни ацетилхолина были значительно ниже у крыс, которых кормили западной нездоровой пищей, что указывает на то, что эта еда нарушает сигнальные пути в мозге, связанные с памятью.

«Передача сигналов ацетилхолина - это механизм, помогающий кодировать и запоминать события, аналогичный эпизодической памяти у людей», - сказала ведущий автор Анна Хейс. «Этот сигнал, по-видимому, не поступает к животным, которые выросли на жирной и сладкой диете».

Исследование также показало, что нарушения памяти, вызванные западной диетой, происходили независимо от влияния на массу тела и обмен веществ. Это означает, что диета в раннем возрасте может оказывать длительное влияние на функции мозга независимо от ожирения.

«Некоторые вещи, которые могут быть легче обратимыми во взрослом возрасте, менее обратимы, когда они происходят в детстве», - сказал автор исследования профессор Скотт Каноски.

Исследователи смогли обратить вспять ухудшение памяти, вызванное западной диетой, используя препараты, имитирующие ацетилхолин. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, как можно предотвратить или обратить вспять проблемы с памятью, вызванные западной диетой в подростковом возрасте.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Редакция не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте esoreiter.ru
‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное