Close
15 июля 2020, Среда

Бессмертный лама

06.08.2014 Клим Подкова 4162

Фото из открытых источников

Всем известно, что после смерти в теле человека начинаются необратимые процессы, приводящие к разрушению телесной оболочки. По истечению определенного срока она превращается в прах. Существуют методики сохранения тела (бальзамирование), при осуществлении которых вынимаются внутренние органы, ткани насыщаются консервантами. При определенных условиях тело высыхает (мумифицируется). Чтобы тело умершего оставалось неизменным – это невозможно. Но именно это и происходит с телом Даши Доржо Итигэлова – бывшим главой буддистов Бурятии (1911-1917) вот уже в течение 87 лет!

Краткая официальная справка

Фото из открытых источников

Согласно официальной биографии родился Итигэлов в 1852 году, был сиротой и с детства готовился стать ламой. Прославился ученостью, просветительской и лечебной деятельностью снискал уважение и почет. В 1911 году был избран Пандито Хамбо-ламой XII, т.е. главой всех бурятских буддистов. В Первую мировую организовывал сбор средств для армии, и семей раненых и павших, за что был награжден монгольским Орденом Драгоценного Жезла и российским орденом св. Анны II степени. Еще при жизни стал для бурятов живым богом. В 1917 году сложил полномочия, в 1927 умер.

А теперь о том, что осталось за пределами официальной справки.

Таинственный Итигэлов

Загадки начинаются уже с самого рождения. Кроме официальной существуют еще три даты рождения Итигэлова, и все они подтверждаются архивными документами. Неизвестно, кто была его мать, что среди бурятов, хранящих память о предках до 30 колена, просто немыслимо. Согласно бурятским преданиям, родился сразу 5-летним. Утверждается, что обладал паранормальной способностью мгновенно перемещаться на расстояние до 1 км.

Согласно официальному полицейскому рапорту в мае 1917 года чтобы разогнать солдат, устроивших пьянку в Тамчинском дацане, на глазах многочисленных свидетелей проскакал на коне по водной поверхности Белого озера (совр. Сульфатное) как по мощеной дороге.

Говорили, что триста янгажинских казаков, получивших от него благословение перед отправкой на фронт Первой мировой, вернулись домой, не погиб ни один. Необычной была и его смерть Хамбо-ламы.

15 июня 1927 года Итигэлов собрал учеников и, сидя в позе лотоса, начал читать специальную молитву «hуга Намши», адресуемую покойному. Ученики подхватили ее. Голос учителя становился все тише и тише, а затем замолк совсем. Так, медитируя, Даши-Доржо Итигэлов и умер, или, как говорят буддисты, ушел в нирвану. Последним наставлением, данным им ученикам, было осмотреть его тело через тридцать лет.

Похоронен он был в бумхане (кедровом кубе) в позе лотоса, в которой находился в момент «ухода».

Фото из открытых источников

Вскрытия бумхана

В 1955 году, на два года раньше определенного срока (на то были причины), согласно воле ушедшего и по решению буддийского духовенства бумхан был вскрыт. Тело Итигэлова и не истлело, и не разложилось, и не мумифицировалось. Ламы этому нисколько не удивились, сменили одежду, бумхан, и захоронили Итигэлова вновь.

В 1973 году скрытно от властей ритуал был выполнен повторно.

В третий и в последний раз саркофаг был вскрыт в 2002 году. Инициатором был Бимба лама, поставивший целью своей жизни возвращение тела учителя его последователям. Он нашел 88-летнего Амгалана Дабаева, указавшего точное место захоронения. Действующий Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев дал согласие на организацию раскопок.

10 сентября 2002 года бумхан был извлечен с 1,5-метровой глубины и вскрыт в третий раз. Вид тела, нисколько не изменившегося за 75 лет, поразил всех. Присутствовавший 92-летний Бимба Цыбиков, видевший живого Итигэлова, произнес: «Да, это он».

Скорее жив, чем мертв

Тело ламы по всем признаком было живым, никаких признаков окоченения. Кожа рук оставалась эластичной, никаких признаков гниения. Сохранились уши, нос, брови, ресницы, волосы, и зубы. Глазные яблоки не вытекли. Локтевые суставы и пальцы рук сохраняли подвижность. Запах разлагающегося тела отсутствовал. Мягкие ткани продавливались как у живого человека. Медэксперты единогласно подтвердили, что никакие консерванты для сохранения тела не использовались, мозг, и внутренние органы не извлекались.

Фото из открытых источников

Были взяты образцы волос, кожи, срез ногтя и переданы для исследований. Результаты были потрясающими: инфракрасная спектроскопия показала, что их органика ничем не отличается от органики живого человека. Ядерно-резонансное изучение ядра клеток, проведенное военными медиками, показало: ядра целы, клетки живы.

Он живой

Фото из открытых источников

Тело Итигэлова было перенесено в Иволгинский дацан в специально выстроенный храм-дворец и помещено в стеклянный саркофаг. Никаких дополнительных мер для сохранения тела (типа: поддержание определенной температуры, влажности и т.д.) не предпринимается. Но проходят месяцы, годы, а тело Даши-Доржо Итигэлова остается все также нетленным, что противоречит всем природным законам. Вес тела составляет 41 кг, и периодически колеблется в плюс-минус 1 кг.

Семь раз в году буддисты со всего мира выстраиваются в огромные очереди, чтобы поклониться телу Хамбо-ламы. Многие утверждают, что чувствуют тепло от его тела. Считается, что дважды Лама открывал глаза.

Уникальное явление не дает покоя ученым и им очень хотелось бы докопаться до истины, но с 2005 года все работы по изучению тела Итигэлова запрещены. Как говорят сами верующие, «Итигэлов – не объект для опытов. И нам эти исследования не нужны: мы и так знаем, что учитель жив». Автор: Klim Podkova

‹ Назад Вперед ›

Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости / Удивительные способности человека
Близнецы «дерутся» в утробе матери на удивительном видео
18.04.2019 3950

В одном из родильных домов китайского городского округа Иньчуань врачи получили необычное видео, проводя ультразвуковое исследование дочерей-близняшек будущей роженицы. Причудливые кадры демонстрируют, как не родившиеся еще сестры ударяют друг друга кулачками в утробе матери.

В Китае растет художница-вундеркинд
22.02.2019 3482
Мальчик с бутылкой на голове, совершавший чудеса
08.02.2019 3270
Настоящая «царевна Несмеяна»: женщина, которая никогда не улыбалась
24.12.2018 2836
Американский биохакер намерен дожить до 180 лет
03.02.2019 2534

Самое популярное
Сторонники теории плоской Земли совершат круиз к «краю планеты», чтобы доказать свою правоту
17.01.2019 2105

С целью доказать свою правоту члены Общества плоской Земли объявили на своей недавней международной конференции,..

«Дыра посреди леса»: обнаружено место падения неизвестного объекта
10 тайн археологии, которые до сих пор не удалось раскрыть
Обнаружено существо, похожее на пришельца из фильма «Веном» (ВИДЕО)
В Тольятти обнаружили мегалит
Интересные факты о метеоритах
Американский пастор заявил, что конец света наступит в 2020 году
Немного позитива

В России такое - запросто!
В России такое - запросто!