Close

Нейронный чип Илона Маска вызывает беспокойство у ученых

30.01.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 3531

Миниатюрное устройство от Neuralink направлено облегчить некоторые проблемы со здоровьем, например, позволить парализованным людям с помощью мозговой активности управлять своими компьютерами и мобильными устройствами. Сообщает Daily Star.

Нейронный чип Илона Маска вызывает беспокойство у ученыхФото из открытых источников

На прошлой неделе появилась новость о том, что компания Neuralink уже готовится начать испытания на людях.  Обеспокоенные ученые выпустили строгое предупреждение после запуска мозговых имплантатов Илона Маска.

Мозговой имплантат на данный момент протестировали на обезьянах и свиньях. В случае успеха чип мог бы дать возможность парализованным людям управлять своими компьютерами и мобильными устройствами с помощью мозговой активности.

Однако Илон Маск ранее представил свое видение того, как людям достичь «симбиоза» с искусственным интеллектом, чтобы избежать «отставания» от машин. Устройство могло бы позволить людям управлять компьютерами с помощью своего разума.

Некоторые эксперты выразили огромную озабоченность относительно того, готово ли общество к тому, чтобы объединить вместе человеческий мозг и технологии.

Доктор Л. Сид Джонсон, доцент Центра биоэтики и гуманитарных наук в Медицинском университете штата САНИ сказал: «Это очень нишевые продукты, если мы действительно говорим о разработке только для парализованных людей, то рынок невелик, а устройства дорогие».

«Если конечная цель состоит в том, чтобы использовать полученные данные мозга для других устройств или использовать эти устройства для других целей, скажем, для вождения автомобилей, для вождения Tesla, тогда рынок может быть намного больше. Но тогда все люди с реальными потребностями используются в рискованных исследованиях ради чьей-то коммерческой выгоды».

Доцент кафедры истории медицины и биоэтики Университета Висконсин-Мэдисон Карола Крейтмайр выразила обеспокоенность тем, что, если что-то пойдет не так, у нас не будет технологии для удаления устройства или устранения причиненных им повреждений. Также имеются опасения по поводу «строгости проверки» со стороны правления, которое будет наблюдать за испытаниями Neuralink.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Илон Маск Tesla
Интересное в СМИ