Close

Хирург рассказал, в чем опасность пересадки сердца свиньи человеку

12.01.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 3179

Хирург рассказал, в чем опасность пересадки сердца свиньи человекуФото из открытых источников

В США проведена первая в мире пересадка сердца свиньи человеку. Но речь идет, конечно, не об обычном животном. Для того чтобы уменьшить риск отторжения, свинью-донора генетически модифицировали. Пациент, рискнувший на этот шаг, – 57-летний Дэвид Беннет. У него очень тяжелый кардиологический диагноз. Фактически он находился в предсмертном состоянии. Именно поэтому Беннет добровольно стал участником этого невероятного и очень рискованного эксперимента.

"Это было вынужденное решение. Мой отец, можно сказать, уже лежал на смертном одре, его прогноз был очень, очень плохим, ему оставалось несколько недель, но не больше полугода. И врачи сделали все, что в их силах, чтобы сохранить ему жизнь", – рассказал сын пациента Дэвид Беннет – младший.

Сейчас состояние Беннета оценивается как тяжелое, но стабильное. Угрозы отторжения нового сердца больше нет. Врачи, которые провели эту операцию, пока крайне осторожны в своих прогнозах, но они уже сейчас уверены, что вместе с больным совершили настоящую революцию.

"Пациент нам сказал, что хочет жить, но если ему не дано, то он хотел бы умереть с пользой, что мы все научимся чему-то новому. Это очень важный шаг в истории медицины. Сейчас многим просто отказывают в операции, потому что нет донорских сердец или потому что другим они нужнее, чем им. Это сегрегация по возрасту или по тяжести болезни. Такого не должно быть", – подчеркнул профессор медицинского факультета университета Мэриленда Бартли Гриффит.
"В истории трансплантологии еще никому не удавалось пересадить человеку свиное сердце. Это получилось впервые! Всегда говорили, что за ксенотрансплантацией будущее. Но сейчас я очень рад заявить, что ксенотрансплантация – это настоящее", – заявил профессор медицинского факультета университета Мэриленда Мухаммад Мохиуддин.

Органы свиней уже давно вызывают интерес у трансплантологов из-за своего физиологического сходства с органами приматов, в том числе и человека. Если этот эксперимент не просто завершится успешно, а еще и получит продолжение, то свиньи действительно могут спасти человечество. По данным Всемирной организации здравоохранения, именно болезни сердца стали главной причиной смертности в мире в течение последних 20 лет. На них приходится половина всех летальных исходов. Понятно, что далеко не всем поможет трансплантация. Но тем не менее из тех, кого бы она могла спасти, многие попросту не дожидаются нужного донора. Но эксперты отмечают, помимо развития технологий есть еще вопрос этики, который тоже предстоит решить.

"Трансплантация сердца людям – это большая проблема, сложно найти донора и органов мало, очереди гигантские. Давнишней мечтой человека была возможность пересаживать какие-то клетки ткани органа от животных. Идеальное животное в этом плане – свинья. То есть животное, которое вырастает до должного состояния, подобного человеку, примерного за полгода. Живет она долго, то есть сердце может жить десятилетия. Можно сказать, что этот орган будет дешевле и очереди на пересадку сердца очень сократятся", – считает врач-невролог Павел Хорошев.
"Как будет развиваться событие дальше, и, скорее всего, нам надо будет эту технологию каким-то образом перенять. Просто здесь возникает вопрос дозволенности ксенотрансплантации, поскольку на нее был наложен мораторий в 80-х годах", – подчеркнул главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава России академик РАН Сергей Готье.

По его словам, вопрос стоит в развитии геномных технологий и экономическом аспекте.

Хирург-трансплантолог Михаил Каабак отметил, что опасность ксенотрансплантации лежит в возможности переноса инфекций от животного к человеку. Специалист указал, что очень мало вкладывается в изучение инфекций животных.

"Что касается этики, то говорить об этом ханжество, говорить о том, что это не этично, но при этом поедать мясо животных, подобные упреки можно выслушивать от вегетарианцев", – подытожил он.
‹ Назад
Вперед ›
Новости науки и технологий