Close
28 сентября 2020, Понедельник

В продолжение темы о происхождении земной ДНК

В продолжение темы о происхождении земной ДНКФото из открытых источников

На днях мы знакомили наших читателей с материалом, в котором ученый-генетик профессор Сэм Чанг рассказывает о внеземном происхождении земной ДНК. Его доказательства вполне убедительны, основанные не на пустых измышлениях, а на многолетней работе по изучению «мусорной» (некодирующей) части ДК, занимающей в геноме земных живых организмов до 97 процентов. Однако с выводами профессора Чанга согласны далеко не все ученые… (esoreiter.ru)

Давайте вспомним, что совсем недавно биологи обнаружили треску (Gadus morhua), которая легко выживает в суровых условиях Арктики за счет того, что ее организм вырабатывает природный антифриз. Причем, как определили исследователи, ген белка антифриза треска заимела совсем недавно. Одна из сторонников эволюционного развития жизни на Земле, биолог Хелле Тессанд Баалсруд из Университета Осло вместе со своими коллегами упорно искала «двоюродных братьев» гена антифриза Gadus morhua, поскольку, согласно общепринятой теории, любой ген способен эволюционировать только от уже существующих, появиться «ниоткуда» он просто не может. Искала, да так и не нашла…

Фото из открытых источников

До сей поры считалось, что новые гены рождаются только в результате случайного дублирования, смешивания с другими, деления, но они никак не возникают с нуля. Но белок антифриза Gadus morhua, похоже, опроверг эту теорию, и новый ген может появиться как бы ниоткуда - de novo.

Как утверждает ученый Адам Леви, все это заставляет по-новому взглянуть на теорию эволюции. Похоже, так называемая «мусорная» ДНК специально создана Природой, чтобы при необходимости легко и просто создавать новые, нужные для приспособления к окружающей действительности, гены - путем перепрофилирования некодирующей ее части. Правда, Леви тут же оговаривается, а именно в том, что еще предстоит выяснить, действительно ли мы имеем пример рождения гена de novo (в случае с арктической треской), и как часто рождаются такие гены. Однако Леви убежден, что в «мусорной» ДНК ждет своего часа появиться на свет божий масса новых протогенов.

Однако его оговорка не случайна, поскольку многие генетики в недоумении от выводов сторонников появления протогенов. Дело в том, что в ДНК вполне достаточно генно-готового материала для создания того же белка антифриза, и если группа ученых из Университета Осло не нашла, как и из чего этот ген мутировался, это еще не значит, что он появился из некодирующей части ДНК.

Тем не менее, сторонники эволюции с воодушевлением подхватили теорию, согласно которой «мусорная» ДНК – это резерв как для уже рабочих генов, так и некая база данных для создания новых, то есть дарвинизм нашел новое «подтверждение» своего академического и непререкаемого предположения, как и почему возникла и как развивалась (и развивается до сих пор) жизнь на Земле.

Впрочем, доказать земное происхождение ДНК, как и ее неземное начало, пока не представляется возможным. Это всего лишь теории, и видимо таковыми они останутся еще на долгие поколения. Это как теория матрицы или загробной жизни: вроде все лежит на поверхности, а доказать или опровергнуть научно – никак не получается…

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Сентябрь, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30