Close

В Западной Антарктиде пробурили двухкилометровую скважину

27.01.2019 Виктория Прайм 3159

В Западной Антарктиде в районе ледяного потока Рутфорд ученые британской экспедиции в рамках проекта BEAMISH пробурили рекордно для этого ледяного материка скважину – глубиной в 2152 метра.

В Западной Антарктиде пробурили двухкилометровую скважинуФото из открытых источников

Двухкилометровая скважина во льду была выполнена за 63 часа, причем термобур работал весь этот период безостановочно, поскольку температура воздуха окружающей среды превышала минус 30 градусов по Цельсию, и скважина, всего в 30 сантиметров диаметром, легко могла замерзнуть даже при малейшей приостановке бурения.

Согласно официальной версии, которую озвучили журналисты, опираясь на пресс-релиз BEAMISH, британские ученые пробурили скважину в Антарктиде с целью более детального изучения таяния ледников в этом регионе Антарктиды и выяснения насколько скользким является в этом месте осадочный покров.

Фото из открытых источников

Это подтвердил на словах и Кит Макинсон - океанограф Антарктического управления Соединенного Королевства. Более того, якобы с этой же целью участники проекта пробурили чуть позже еще две скважины, не столь глубокие, но позволяющие им до середины февраля все вышеназванные вопросы проштудировать, как говорится, «от» и «до».

Во всей этой информации нет ничего вроде необычного, если бы не тот странный факт, что британский проект BEAMISH осуществляется в Антарктиде вот уже 20 лет, и сегодня его участники чуть ли не с гордостью оповестили весь мир, что им наконец-то удалось пробиться сквозь толщу ледяного покрова, поскольку все прежние попытки терпели неудачи.

Не мудрено, что пользователи Сети интернет встретили это сообщение с удивлением: 20 лет британцы потратили на то чтобы, в конечном счете, пробурить скважину для выяснения, насколько быстро и как будет таять лед в Антарктике? Это кажется, по меньшей мере, абсурдным, а потому поверить в истинные цели проекта BEAMISH, как и причины нынешних буровых работ, отчего-то спешно выполняемых при сильных морозах, затруднительно.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное