Close
25 июля 2021, Воскресенье

В Западной Антарктиде пробурили двухкилометровую скважину

27.01.2019 Виктория Прайм 2814

В Западной Антарктиде пробурили двухкилометровую скважинуФото из открытых источников

В Западной Антарктиде в районе ледяного потока Рутфорд ученые британской экспедиции в рамках проекта BEAMISH пробурили рекордно для этого ледяного материка скважину – глубиной в 2152 метра.

Двухкилометровая скважина во льду была выполнена за 63 часа, причем термобур работал весь этот период безостановочно, поскольку температура воздуха окружающей среды превышала минус 30 градусов по Цельсию, и скважина, всего в 30 сантиметров диаметром, легко могла замерзнуть даже при малейшей приостановке бурения.

Согласно официальной версии, которую озвучили журналисты, опираясь на пресс-релиз BEAMISH, британские ученые пробурили скважину в Антарктиде с целью более детального изучения таяния ледников в этом регионе Антарктиды и выяснения насколько скользким является в этом месте осадочный покров.

Фото из открытых источников

Это подтвердил на словах и Кит Макинсон - океанограф Антарктического управления Соединенного Королевства. Более того, якобы с этой же целью участники проекта пробурили чуть позже еще две скважины, не столь глубокие, но позволяющие им до середины февраля все вышеназванные вопросы проштудировать, как говорится, «от» и «до».

Во всей этой информации нет ничего вроде необычного, если бы не тот странный факт, что британский проект BEAMISH осуществляется в Антарктиде вот уже 20 лет, и сегодня его участники чуть ли не с гордостью оповестили весь мир, что им наконец-то удалось пробиться сквозь толщу ледяного покрова, поскольку все прежние попытки терпели неудачи.

Не мудрено, что пользователи Сети интернет встретили это сообщение с удивлением: 20 лет британцы потратили на то чтобы, в конечном счете, пробурить скважину для выяснения, насколько быстро и как будет таять лед в Антарктике? Это кажется, по меньшей мере, абсурдным, а потому поверить в истинные цели проекта BEAMISH, как и причины нынешних буровых работ, отчего-то спешно выполняемых при сильных морозах, затруднительно.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Антарктида
Новости партнеров
Популярные новости / Технологии, научные открытия
Самое популярное
Девять звезд исчезли в течение 30 минут с момента их обнаружения астрономами
22.07.2021 1113

Астрономы во всем мире стали свидетелями загадочного исчезновения девяти звезд в течение получаса.

Доигрались с погодой: ученые из ОАЭ вызвали катастрофические потопы
Почему человек ощущает на себе чужой взгляд, выяснили ученые
Астронавт считает, что пришельцы давно живут среди людей
Календарь
‹‹‹ Июль, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31