Close

После четырех лет совместной жизни - развод

24.01.2015 Виктория Прайм 621

После четырех лет совместной жизни - разводФото из открытых источников

По мнению американского антрополога Хелен Фишер (Ратгерский университет), современные брачные пары стремятся к разрыву после четырех лет супружества потому, что так же поступали наши далекие предки. (esoreiter.ru)

Это открытие Фишер сделала, собирая материал для своей книги, посвященной моногамии, изменам и разводам. Проанализировав данные относительно разводов в различных странах, автор обратила внимание, что чаще всего люди расходятся на четвертом году своей совместной жизни (при том что среднестатистический брак в развитых странах длится семь лет).

По мнению Хелен Фишер, такое поведение – пережиток далекого прошлого. В обществах наших предков, занимавшихся охотой и собирательством, женщины рожали детей приблизительно каждые четыре года. В четырехлетнем возрасте ребенок в то далекое время переходил на воспитание племени, родители же получали возможность найти для себя нового партнера, что способствовало увеличению генетического разнообразия.

Фишер также считает, что природа помогает ответить, почему многие супруги расходятся, когда дети их вырастают. Антрополог проводит параллель с миром фауны. Так, птицы в большинстве своем (90%) образуют семейные пары с целью вывести и воспитать потомство. Когда же птенцы начинают вести самостоятельную жизнь, такой «семейный союз» распадается.

Подобная картина наблюдается и у большинства видов млекопитающих: только 5% из них создают долгие семейные союзы. Интересно, что у приматов (а мы – тоже приматы) данный показатель выше: моногамными являются 25% их видов.

Метки:
Жизнь
Новости партнеров
Самое популярное
Конструктор скафандров раскритиковал костюмы Илона Маска
29.05.2020 128

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.