Close

Психологи обнаружили, что цвет тарелки меняет вкус пищи

01.12.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 987

Если ваши дети не в восторге от определенного блюда, вы можете попробовать изменить внешний вид посуды, в которой оно подается. Новое исследование показало, как цвет тарелки может повлиять на вкус пищи, которую она содержит.

Психологи обнаружили, что цвет тарелки меняет вкус пищиФото из открытых источников

В эксперименте приняли участие 47 добровольцев, разделенных на две группы на основе их ответов на вопросник о привередливости в еде.

Хотя нет определенного способа определить придирчивого едока, в эту категорию, возможно, могут входить люди, придерживающиеся ограниченной диеты, испытывающие сильную неприязнь к определенным продуктам, требующие, чтобы пища готовилась особым образом, испытывающие трудности с принятием новых продуктов или проявляющие признаки сочетания всех этих факторов.

После исключения предрасположенности к «супервкусным» горьким соединениям как причины различий в пищевом поведении, еда подавалась двум группам в красных, синих или белых тарелках.

В то время как цвет не влиял на восприятие вкуса непривередливыми едоками, придирчивые едоки сообщали об изменениях в своих вкусовых ощущениях в зависимости от цвета используемой тарелки.

«Это знание может быть полезно для тех, кто пытается расширить ассортимент продуктов», - говорит психолог Лоренцо Стаффорд из Университета Портсмута в Великобритании.
«Например, если вы хотите побудить придирчивого едока попробовать больше овощей, которые, как известно, считаются горькими, вы можете попробовать подать их на тарелке, которые, как известно, увеличивают сладость».

Всем участникам были розданы образцы картофельных чипсов со вкусом соли и уксуса, которые они ели из чаш разного цвета, а затем добровольцев попросили оценить их на основе их желательности, солености и интенсивности вкуса.

В то время как цвет тарелки, похоже, не оказывал никакого влияния на интенсивность вкуса, в двух других категориях были различия – но только для придирчивых едоков. Закуски в красных и синих тарелках воспринимались как более соленые по сравнению с белыми тарелками, а закуски в красных тарелках воспринимались как менее желанные по сравнению с другими тарелками.

Сначала может показаться странным, что цвет тарелки может влиять на вкус пищи, но предыдущие исследования показали, что освещение и музыка могут влиять на пищевое поведение. В конце концов, все наши чувства связаны, включая вкус.

Исследование было опубликовано в «Food Quality and Preference»

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире