Close
06 февраля 2023, Понедельник

Искусственный интеллект обнаружил 168 загадочных геоглифов Наска в Перу

13.12.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1969

Пустыня Наска в Перу похожа на художественную галерею, для тех, кто может созерцать сверху. Однако, даже после десятилетий наблюдений с неба мы едва исследовали небольшую часть этой исчезающей коллекции гигантов среди камней.

Искусственный интеллект обнаружил 168 загадочных геоглифов Наска в ПеруФото из открытых источников

В прошлом году археолог из Перу сказал The Guardian, что, по его мнению, ученые нашли только 5 процентов всех линий Наска в пустыне. Исследователи из Университета Ямагата в Японии в настоящее время работают с местными археологами, чтобы исправить это, и их последняя находка древних линий почти удваивает уже известное количество рисунков. Об этом сообщает ScienceAlert.

Исследования беспилотников и аэрофотоснимки на юге Перу в настоящее время выявили 168 новых геоглифов. Примерно 50 из них изображают человекоподобные фигуры.

На одной из гуманоидных иллюстраций, похоже, даже немного растительности на лице в стиле Гомера Симпсона.

Фото из открытых источников  / Обнаруженный геоглиф гуманоидной фигуры в пустыне Наска в Перу / Университет Ямагата

На некоторых других рисунках, выгравированных на ландшафте, изображены птицы, косатки, кошки и змеи. Некоторые из них представляют собой простые линии или трапециевидные узоры.

Трудно сказать, когда были сделаны рисунки, но глиняные горшки, найденные рядом с линиями, датируются временем между 100 г. до н.э. и 300 г. н.э.

Многие древние рисунки «нацарапаны» на плоской местности, что затрудняет их просмотр с близлежащих точек обзора. Поскольку линии были проложены путем удаления камней и мусора, чтобы выявить почву контрастного цвета под ними, эрозия только усугубила трудности в их обнаружении.

Дроны позволили экспертам увидеть линии Наска с большей четкостью, чем когда-либо прежде.
Информация, которую они собирают, анализируется искусственным интеллектом (ИИ), способным распознавать различные узоры быстрее и надежнее, чем человеческий глаз. В 2019 году ИИ фактически обнаружил новый рисунок линии Наска.

Фото из открытых источников  / Геоглиф змеи в пустыне Наска в Перу / Университет Ямагата

Геоглифы Наска - одна из самых интригующих загадок истории, и даже если археологи найдут больше, это, скорее всего, не приблизит нас к пониманию их назначения.

По какой-то необъяснимой причине, между 500 г. до н.э. и 500 г. н.э. общества на юге Перу построили простые линии, формы и фигуры по всему ландшафту, многие из которых можно увидеть целиком только сверху.

На протяжении десятилетий линии интерпретировались по-разному, но наиболее распространенным объяснением является то, что они предназначались для небесных богов, которые смотрели на людей сверху вниз. Согласно другой теории, эти фигуры и узоры были нарисованы для ритуальных астрономических целей и должны были каким-то образом отражать звезды.

Фото из открытых источников  / Геоглиф птицы в пустыне Наска в Перу / Университет Ямагата

В 1994 году, когда часть пустыни Наска была объявлена объектом Всемирного наследия, было найдено всего около 30 «геоглифов», и они были в основном изображениями растений и животных.

Как оказалось, это была только верхушка айсберга. К 2019 году археологи обнаружили в общей сложности около 200 геоглифов, на некоторых из которых были изображены человекоподобные фигуры.

Благодаря последним рисункам, обнаруженным исследователями из Университета Ямагата, официальное число известных линий Наска в настоящее время составляет 358.

Фото из открытых источников  / Геоглиф животного, похожего на кошку / Университет Ямагата

По всей вероятности, в пустыне скрывается еще много древних произведений искусства, и ученые из Ямагаты поставили перед собой задачу подсчитать как можно больше этих загадочных рисунков.
 

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире