Физики из французского Реймского университета Шампань-Арденны рассчитали скорость, с которой пробка шампанского вылетает из бутылки. Эксперты опытным путем установили, что скорость – сверхзвуковая, пишет портал 20 minutes.
Фото из открытых источников
Ученые открывали бутылки и снимали процесс на специальное оборудование. После специалисты изучили отснятые кадры и провели расчеты.
"На многих кадрах мы постоянно видели появление небольшой горизонтальной линии, параллельной горлышку бутылки. Это ударная волна, при которой газ выходит из бутылки со сверхзвуковой скоростью в течение тысячной доли секунды после ее открытия. Как при взлете ракеты", – уточнили физики.
Также после открытия возле горла бутылки появляется небольшое голубое облако. Оно обусловлено тем, что углекислый газ в шампанском превращается в кристаллы сухого льда, объяснили ученые.