Close
05 июля 2022, Вторник
Читайте самые интересные новости в мире.

Как ученые пытаются защитить Землю от астероидов

04.12.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 3639

Как ученые пытаются защитить Землю от астероидовФото из открытых источников

К Земле приближается 500-метровый астероид. Ученые считают, что он может столкнуться с нашей планетой в 2135 году. В таком случае спастись никому не удастся. Мощность взрыва в момент столкновения составит примерно 1,2 тысячи мегатонн - это как 80 тысяч бомб, сброшенных на Хиросиму.

Гигант Бенну

Вероятность столкновения гигантского астероида Бенну с Землей резко увеличилась. Оказалось, что опасность куда серьезнее, чем полагали ученые.

"Астероид Бенну опасен тем, что его орбита все ближе и ближе подходит к Земле. С каждым годом вероятность попадания в нашу планету увеличивается", - говорит физик Анна Белова.

Бенну, прозванный "астероидом Судного дня", считается серьезной угрозой для человечества. Астрономы наблюдают за ним с 1999 года. Но чем больше информации исследователи получают, тем менее утешительными становятся прогнозы.

"Мы не можем в точности рассчитать вероятность попадания астероида в планету. Его орбита может измениться, и мы точно не знаем, в какую сторону. Приблизится ли Бенну к Земле или отдалится", - поясняет Анна Белова.

Фото из открытых источников

Для изучения "астероида Судного дня" NASA отправило к нему миссию OSIRIS-REx. Автоматическая межпланетная станция доставила на Землю пробы грунта. Выяснилось, что поверхность Бенну покрыта многочисленными камнями, а недра образованы из рыхлых и пористых пород с обилием воды.

Челябинский метеорит и компания

Все астероиды, которые сближаются с Землей, заносят в каталог Центра малых планет. На сегодняшний день список содержит информацию о 27 тысячах небесных тел, но потенциально опасных среди них почти нет. Небесные тела небольшого размера не представляют угрозы, так как попросту сгорят в атмосфере.

Астрономы пристально наблюдают за всеми потенциально опасными астероидами при помощи роботизированных телескопов. Самый известный из них - WISE, который находится на околоземной орбите, но Челябинский метеорит умудрился проскочить и мимо него. Ведь подобные приборы ориентированы на объекты размером более 100 метров.

Фото из открытых источников

"Челябинский объект вообще уникален. Это так называемый внутренний околоземной объект, который обращается вокруг Солнца внутри орбиты Земли. Он садится вместе с Солнцем, он встает вместе с Солнцем. Он постоянно виден на дневном небе, но на дневном небе оптические телескопы не работают", - рассказывает астроном Леонид Еленин.

Сегодня подавляющее большинство астероидов размером от одного километра изучено, за ними ведется наблюдение. Но, по мнению Леонида Еленина, космос может преподнести нам сюрприз. Не так давно астроном и сам открыл потенциально опасный астероид, причем совершенно случайно.

"Находясь на конференции, я открыл "2013 ТБ - 80" - околоземной астероид размером 1,2 тысячи метров. Я обрабатывал снимки и обнаружил объект на границе между астероидами главного пояса и сближающимися с Землей", - делится специалист.

Зонд-камикадзе

До конца 2021 года в NASA обещали протестировать систему защиты Земли от потенциально опасных околоземных объектов. Американское космическое ведомство намерено запустить к двойному астероиду Дидим-Диморф ракету-носитель с зондом под названием DART. Аппарат должен будет столкнуться с небесным телом и на долю процента изменить его орбиту.

Фото из открытых источников

"NASA попытается отклонить путь движения астероида от Земли. Второй пункт исследования - фиксация отклонения. Это будет очень полезно для дальнейших исследований", - отмечает Анна Белова.

Сбить атомной бомбой

Радикальный способ обезопасить планету от столкновения с астероидом предложили сотрудники американского Института имени Джона Хопкинса. Они выяснили, что будет, если вблизи 100-метрового астероида взорвать ядерную бомбу в 65 раз мощнее сброшенной на Хиросиму.

"Расчет показал: если взорвать сам астероид или какое-то тело около поверхности астероида, например, за два месяца до соударения или прохождения мимо орбиты Земли, его масса может снизиться на 99 процентов", - комментирует физик.

Фото из открытых источников

Но российские астрономы полагают, что кинетический удар с помощью зонда или ядерный взрыв вблизи поверхности эффективен не во всех случаях.

"Этот процесс практически неконтролируемый. При взрыве мы не можем точно предсказать, что случится. Мы можем разломить астероид, и на Землю упадет не один большой объект, а множество небольших. Здесь еще вопрос, что для нас выгоднее", - предупреждает Леонид Еленин.

Золотая глыба

Некоторые астероиды не только не представляют опасности, но и могут принести огромную пользу для нашей планеты. В 2022 году NASA запускает миссию к околоземному объекту Психея 16. Это огромная глыба из железа, никеля и ряда других редких металлов, включая золото, платину и медь. По примерным оценкам, цена полезных ископаемых - 700 квинтиллионов долларов. Этого хватит, чтобы каждый житель Земли стал долларовым миллиардером. Впрочем, рассчитывать на удачу не приходится, так как такая гигантская сумма попросту обрушит всю мировую экономику.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
НАСА Планеты
Метеориты, астероиды, кометы
Следы внеземной жизни обнаружили ученые внутри метеорита
15.09.2020 10407

Внутри метеорита Оргей, упавшем в 1864 году во Франции, российские ученые обнаружили следы внеземной жизни - древние микроорганизмы, существовавшие, предположительно, до того как сформировалась Земля.

Коронавирус прилетел из космоса в октябре 2019 года?
17.03.2020 8045
В челябинском музее над фрагментом метеорита 2013 года самопроизвольно поднялся купол
18.12.2019 4609
Вопросов становится еще больше: ученые установили состав астероида Оумуамуа
19.08.2020 4809
Зеленое светящееся пятно в небе становится больше и ярче
26.03.2020 6079
Самое популярное