Close
21 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

15-тонный метеорит, найденный в Сомали, содержит минералы, которых нет на Земле

30.11.2022 Разместил: Редакция 5994

Метеорит, упавший в Сомали в 2020 году, содержит два минерала, которые не встречаются на нашей планете. Эти два минерала были идентифицированы исследователями из Университета Альберты.

15-тонный метеорит, найденный в Сомали, содержит минералы, которых нет на ЗемлеФото из открытых источников

Тонны космического материала ежедневно попадают в атмосферу Земли и мгновенно сгорают. Очень немногие выносят путешествие через атмосферу и ударяются о землю, а ученые называют эти космические камни метеоритами.

Крупные метеориты встречаются редко, но был такой, который упал недалеко от города Эль-Али в Сомали пару лет назад. Небесный кусок камня весит 16,5 тонн и, тем не менее, является девятым по величине метеоритом, когда-либо найденным.

Два новых минерала в метеорите

Фото из открытых источников / Фрагмент метеорита Эль-Али

Небольшой кусок метеорита весом около 70 граммов был отправлен в Университет Альберты для классификации, и исследователи обнаружили два минерала, которых нет на Земле.

«Всякий раз, когда вы находите новый минерал, это означает, что фактические геологические условия, химический состав породы отличались от того, что было найдено раньше», - сказал профессор кафедры наук о Земле и атмосфере Крис Херд.

Работая с исследователями из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) и Калифорнийского технологического института, Херд классифицировал метеорит как комплекс железа IAB, который состоит из метеоритного железа и силикатных включений.

Исследованию Херда также помогла лаборатория электронного микрозондирования в Университете Альберты, где первоначальный анализ показал наличие двух минералов.

Исследования такого типа обычно требуют значительного объема работы, чтобы подтвердить наличие нового минерала. Однако в этом случае два идентифицированных минерала были созданы синтетическим путем, поэтому исследователи могли быстро сопоставить их составы, чтобы подтвердить свое открытие.

Интересно, что есть третий новый минерал, который находится на рассмотрении, и его присутствие может быть подтверждено только после завершения дальнейшего анализа.

Два минерала, подтвержденные до сих пор, были названы элалиитом и элькинстантонитом. Первое название происходит от Эль-Али, ближайшего города, где был найден метеорит. Однако второй камень был назван в честь исследователя Школы исследования Земли и космоса Университета штата Аризона Линди Элкинс-Тантон.

Элкинс-Тантон - главный исследователь готовящейся миссии НАСА к минеральному астероиду Психее, чтобы установить происхождение планет Солнечной системы.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Камни