Close

В Помпеях археологи нашли комнату для рабов

08.11.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 2158

Хорошо сохранившаяся комната, служившая жилищем для рабов, была обнаружена на вилле Чивита Джулиана - богатом пригороде, находящимся примерно в 700 метрах к северо-западу от городских стен древних Помпей. Эта большая и роскошная вилла была частично исследована в начале 20 века, но с годами ее разграбили охотники за сокровищами. Лишь несколько лет назад здесь вновь начались раскопки.

В Помпеях археологи нашли комнату для рабовФото из открытых источников

В начале 2021 года на этом месте были обнаружены церемониальная колесница и конюшня с останками трех лошадей. Теперь же археологи сделали новое открытие, которое, по их словам, предлагает новый взгляд на ту часть древнего мира, которая обычно оставалась в тени -  повседневную жестокость жизни рабов. Комната дает представление о повседневных условиях жизни рабов благодаря ее удивительной сохранности и возможности создания гипсовых слепков кроватей и других предметов из скоропортящихся материалов, которые после извержения Везувия в 79 г.н.э. оставили свой отпечаток в слое пепла и пемзы, покрывавшем все вокруг.

Обнаруженная комната, которая служила скромным жилищем для персонала, выполнявшего повседневную работу на римской вилле, имеет размер всего 16 квадратных метров и, как поясняют исследователи, представляет собой что-то среднее между спальней и кладовой с одним небольшим окном вверху. В ней находились три короткие кровати, а также деревянный сундук, содержащий металлические и тканевые предметы, которые, по-видимому, когда-то являлись частями конской сбруи. Под и по краям кроватей также находились восемь больших амфор, керамические кувшины и ночной горшок.

Кровати были изготовлены из деревянных досок, которые можно было подогнать под спальные места разной высоты, а нижняя сторона - из веревочных сеток, поверх которых были помещены тканевые одеяла, что можно определить по сохранившимся отпечаткам и пустотам. Длина двух кроватей составляла 1,7 метра, а длина третьей - всего 1,4 метра. Предположительно, здесь проживала небольшая семья, как следует из наличия детской кровати, при этом небольшое пространство, оставшееся в комнате, использовалось для хранения вещей.

Помпеи были центром элитных фермеров и торговцев, и их высокомерие заставило поверить в то, что они могут безопасно жить на краю геологического монстра. Однако, когда произошло извержение 79 г. н.э., традиционные классовые системы были мгновенно уничтожены, когда и господин, и раб пали милостью гораздо большей силы, чем деньги и социальный класс.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология
Самое популярное