Close
22 мая 2022, Воскресенье

Искусственные острова Китая вызывают озабоченность у военных экспертов

26.11.2021 Разместил: Редакция ESOREITER 1924

Искусственные острова Китая вызывают озабоченность у военных экспертовФото из открытых источников

Китайские «искусственные острова» нельзя увидеть на большинстве карт мира, однако они являются значимым сектором земного шара, за которым с тревогой следят некоторые мировые державы.

Острова и их мегаресурсы, которые внезапно появились за последние шесть лет, резко изменили баланс сил в Южно-Китайском море, являющимся ключом к большей части мировой международной торговли.

В 2014 году Китай приступил к созданию искусственных островов в Южно-Китайском море, сооружая их на вершинах скал или рифов, которые во время прилива находились близко к поверхности воды. Дноуглубительные суда использовались для зачерпывания морского дна, чтобы построить острова на вершинах скал.

Согласно исследованиям, проведенным Азиатской инициативой по прозрачности морских перевозок, китайские искусственные острова занимают невероятную площадь почти в 13 квадратных километров новой земли.  

Пространство, которое сейчас занимают острова, ранее согласно международному праву не считалось территорией.

Ряд азиатских стран претендует на Южно-Китайское море, однако, по мнению экспертов, Китай претендует на острова как на свою собственную территорию и использует их для продвижения своих целей.

Фото из открытых источников

Вся территория островов используется для укрепления военного потенциала Китая. Аэрофотоснимки островов показывают, что военные базы не оставляют места даже для дерева.

По мнению военных экспертов, ресурсы, сосредоточенные на островах, дают Китаю возможность потенциально сокрушить вооруженные силы Ассоциации государств Юго - Восточной Азии.

Используя острова, Китай обладает потенциалом для проецирования военной мощи на всю территорию северной Австралии или в Индийский океан.

Острова и власть, которую они дают Китаю, вызывают беспокойство по разным причинам: укрепление военного потенциала Китая; притязание Китая на Южно-Китайское море, по которому проходит большая часть мировой морской торговли.

Ежегодно через Южно-Китайское море проходят торговые грузы на сумму в триллионы долларов.

Недавно американский самолет, попытавшийся приблизиться к одному из океанских бастионов Китая, был встречен неоднократными требованиями покинуть территорию.

‹ Назад
Вперед ›
Разные интересные новости в мире
Интересное в СМИ
Самое популярное