Close
05 июля 2022, Вторник
Читайте самые интересные новости в мире.

Можно ли ни о чем не думать?

03.11.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: POPMECH.RU 6993

Можно ли ни о чем не думать?Фото из открытых источников

В нашей голове постоянно крутится бесконечный круговорот мыслей. И время от времени мы пытаемся остановить этот поток, приказывая себе просто перестать думать. Но возможно ли это?

В нашей голове постоянно крутится столько мыслей, что иногда хочется остановить их полностью и расслабиться. Но возможно ли это?

На самом деле все зависит от того, что вы подразумеваете под мышлением. Мысль может быть как бессознательной, так и сознательной. Мысли, которые постоянно крутятся в нашей голове в виде слов и образов, при желании можно заставить замолчать. Для этого существуют специальные медитативные практики.

Мысли, сформулированные в виде фраз в голове, можно частично прекратить, уменьшив до определенного уровня. Но проверить, продолжаете ли вы мыслить сознательно, практически невозможно. Более того, оценить это самому также нереально, так как вы будете продолжать думать хотя бы о том, как заставить себя не думать.

Даже техника медитации, в ходе которой вы как бы «наблюдаете» за потоком своих мыслей, пока он полностью не исчезнет, тоже имеет предел. В какой-то момент вы начинаете думать о том, что наблюдаете за своими мыслями со стороны и стараетесь ни о чем не думать.

Но даже если вы думаете, что ни о чем не мыслите, это все равно не так. Вы можете просто не осознавать этого. В более широком смысле, если под мышлением понимать всю работу мозга, то этот орган никогда не перестает думать. Большая часть таких мыслей проходит в фоновом режиме и мы не замечаем их потока. «Отключить» их никак невозможно.

Вы можете не ощущать этих «фоновых» мыслей, но иногда видите их результат: например, как-то раз вы увидели знакомое лицо в толпе, но не узнали этого человека. Через некоторое время вы неожиданно вспоминаете об этой ситуации и вспоминаете, как зовут того человека и кто он. Это и есть результат работы мозга, которой мы не замечаем.

‹ Назад
Вперед ›
Удивительные способности человека
Современный юный гений считает, что Стивен Хокинг и Эйнштейн были не правы: Бог есть
12.07.2019 5924

Уильям Мейлис – сын греческого проповедника, который говорить начал полными предложениями уже в 7 месяцев от роду, а к двум годам умел читать, писать и производить довольно сложные арифметические действия.

Ирландская девочка Дороти Иди - реинкарнация древнеегипетской жрицы
26.05.2019 7147
В Китае растет художница-вундеркинд
22.02.2019 5453
Настоящая «царевна Несмеяна»: женщина, которая никогда не улыбалась
24.12.2018 4453
Американский биохакер намерен дожить до 180 лет
03.02.2019 3868
Самое популярное