Close
26 апреля 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые легко разрушили миф о жизни в матрице

07.10.2017 Виктория Прайм 3029

Мысль, что мир, окружающий нас, не более чем компьютерная симуляция, принадлежит британскому философу Нику Бострому, который высказал ее впервые в 2003 году. На волне сверхпопулярной кинотрилогии «Матрица» эта теория стала очень популярной, после чего ее уже неоднократно развивали и нивелировали – кто как мог, начиная от второстепенных фантастов и кончая известными исследователями космоса, каковым является, к примеру, Илон Маск.

Ученые легко разрушили миф о жизни в матрицеФото из открытых источников

Аргументов как за эту теории, так и против нее, было предостаточно, однако самым коварным во всем этом является само понятие «матрица», поскольку что бы ни выдвигали исследователи этого явления, какие бы аргументы ни приводили в доказательство своей правоты, они сами фактически «не выходили» за пределы этого мира и его представлений (законов или программ), то есть находились в той же матрице.

Фото из открытых источников

Вот и последнее доказательство (опубликовано на днях в издании Science Advances) физиков-теоретиков Оксфордского университета Дмитрия Коврижина и Зохара Рингеля о том, что нашу Вселенную просто невозможно симулировать, интересно, однако не бесспорно. Но давайте рассмотрим его более подробно, поскольку в этом постулате действительно кроется крупица истины.

В своей теории невозможности уложить всю нашу Вселенную на квантовом уровне в компьютерный код Коврижин и Рингель опираются на то, что для этого потребовалось бы слишком много RAM-памяти. Например, хранение такой матрицы только в размере 20 спинов требует около терабайта RAM, если представить создание компьютера с памятью, способной расшириться до тысяч, миллионов и так далее спинов, то на это не хватит всех ресурсов Вселенной. То есть создать сверхдетальное виртуальное пространство попросту невозможно.

С одной стороны, это очень убедительно, но с другой – создатели матрицы могли просто предусмотреть это ограничение, чтобы «наглядно показать»: симуляция Вселенной невозможна, а потому - забудьте и живите, как жили…

Фото из открытых источников

Есть и еще один философский аспект в этом вопросе. Если допустить, что Вселенную создал Всевышний, как доказывают практически все религии, то, скажите, чем этот божественный мир отличается от матрицы? Принципиально – ничем. В этом случае трудно даже придраться к каким-то ограничениям, потому что возможности Вселенского разума мы просто не можем себе представить, как, впрочем, и его самого.

Создатель теории Трансерфинг (тоже очень интересной с точки зрения матрицы, рекомендуем познакомиться всем, кого волнует данная тема) Вадим Зеланд в одной своей книге хорошо заметил, что стремление понять, что собой представляет Всевышний – это прямой путь в психушку. А не кажется ли вам, господа, что понять, что такое матрица и доказать, живем мы в ней или нет, практически ничем не отличается от познания Бога?..

Впрочем, матрицу можно свети и к такому понятию, как компьютерная болезнь нашего века (смотрите видео ниже). Каждый сам выбирает для себя, что для него более приемлемо. Мы так мало знаем об окружающем нас мире в виду ограниченных возможностей наших органов чувств, что любая теория – это не более чем сказка…

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ