Возможно, в недалеком будущем мы не только будем искать жизнь на других планетах, но..
В эпоху стремительного развития технологий, когда искусственный интеллект (ИИ) проникает..
Во многих художественных книгах, фильмах фигурируют подземные города. Насколько реальны эти фантазии? Не подземные склады, хранилища или сеть транспортных и энергетических коммуникаций, а именно подземелья, предназначенные для жизни и работы людей? Вполне реальны. Скажем даже больше: подземные города были, есть и будут.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
В польском городе Величка с XII по XX век добывали соль. Если угольная шахта с ее пылью – сущий ад, то соляная если не рай, то место куда более комфортабельное. В отличие от угольщиков, добытчики соли не стремились покинуть шахту как можно скорее, задерживались в подземелье и стремились превратить соляные копи в нечто большее, чем просто место тяжкого труда. 7 подземных уровней и 200 км. галерей за 800 лет они украсили большим количеством вырезанных из соли статуй и барельефов. Жемчужиной является часовня св. Кинги XVII века.
Фото из открытых источников
Но были и настоящие города, где люди не работали, а именно жили.
Фото из открытых источников
В XIX веке французский священник, несший учение Христа неразумным туркам, наткнулся на дыру посреди равнины. Из любопытства он спустился в нее. Так был открыт подземный город Каймаклы, возникший в I тыс. до н.э. Восемь уровней соединялись вентиляционными колодцами и тоннелями. Кроме жилых помещений под землей были кухни, погреба, конюшни, столовые, пекарни, мастерские, церковная школа и даже кладбище. Наверх жители поднимались только для обработки полей. Население города насчитывало около 15.000 человек.
Впоследствии в Каппадокии были найдены еще 6 подземных городов, в самом крупном из них Деринкую жили 20.000 человек.
Фото из открытых источников
До X века н.э. подземные галереи спасали своих жителей от религиозных преследований и набегов кочевников. Ученые осторожно высказываются, что ими исследовано не более 15% города, предполагается, что общее количество уровней не менее 12.
Но не всем древним подземным городам выпала участь быть покинутыми жителями.
Фото из открытых источников
В 1967 году к властям Туниса обратились жители города Матмата с просьбой о материальной помощи: шедший 22 дня ливень затопил их дома. Чиновник не понял: какое может быть наводнение в пустынной Африке? Выехавшая на место комиссия вернулась с потрясающей новостью: древняя Матмата, возникшая еще при римлянах, находится под землей!
Фото из открытых источников
Сегодня большая часть жителей города живет в выстроенных им наземных жилищах, а подземная часть Матматы стала достопримечательностью Туниса. Горожане, ранее вынужденные уходить на север страны в поисках заработка, теперь включились в туристический бизнес и показывают свои дома за деньги приезжим европейцам.
Среди подземных городов есть не только «седые старики», но и «младенцы», возникшие чуть ли не на нашей памяти.
Фото из открытых источников
Австралийский Кубер-Педи возник в 1915 году. Своим рождением город был обязан месторождению опалов. В жаркую засушливую местность на юге Австралии приехали сотни человек, мечтавших найти свой уникальный драгоценный камень.
Фото из открытых источников
Очень быстро приехавшие сообразили, что жить под землей гораздо комфортнее, чем на поверхности. Горняки стали обустраивать себе жилье прямо в шахтах, и жили там можно сказать даже с комфортом. Так возник город Кубер-Педи, что на языке местных аборигенов означает «нора белого человека».
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Сегодня в Кубер-Педи живут 1695 человек. В городе есть магазины, церковь, рестораны и все, разумеется, под землей. В подземных квартирах вы найдете все блага цивилизации: электричество, водопровод и канализацию. Единственное, чего в них нет – это окон.
Фото из открытых источников
Пешеходная сеть под канадским Монреалем тянется более чем на 30 км. Здесь расположены более 200 ресторанов и кафе, 1600 магазинов и торговых центров, 34 кинотеатра, сотни офисов, гаражи, банки, музеи, выходы к станциям метро. Жилых кварталов тут нет, но если снять номер в одной из многочисленных гостиниц, в подземном Монреале можно жить и работать, годами не выходя на поверхность.
Теперь перенесемся на другую сторону планеты.
Фото из открытых источников
Пекинский ядерный бункер строили с 1969 по 1979 год. Подземный комплекс включал в себя около тысячи бомбоубежищ и должен был спасти от ядерного удара 300.000 жителей столицы. Общая площадь подземелий – более 85 кв. км. Здесь располагались рестораны и магазины, школы и больницы, читальные залы и театры, фабрики и склады, был даже каток для катания на роликовых коньках.
Сеть бункеров получила название «Подземная Великая Китайская Стена», поскольку, как и наземная, служила целям обороны.
На протяжении почти 20 лет подземный город был просто заброшен, использовался бомжами, нелегальными мигрантами и криминалом. Сегодня городские власти постепенно осваивают подземный Пекин, располагая в нем дешевые общежития, деловые и торговые центры, и подземные отели (которых уже более 100). Часть комплекса превращена в музей и доступна посетителям. Когда вся сеть тоннелей будет освоена, «подземный Пекин» составит конкуренцию «подземному Монреалю».
Фото из открытых источников
С каждым годом крупные мегаполисы все глубже и глубже зарываются по землю. В Нью-Йорке и Токио, Париже и Торонто, здания растут не только вверх, но и вниз. Предстоит это и Москве, где все более будет развиваться подземная транспортная, коммерческая и развлекательная инфраструктуры. И скоро выражение «подземная Москва» уже не будет ассоциироваться с археологическими изысканиями.
Автор: Klim Podkova
Возможно, в недалеком будущем мы не только будем искать жизнь на других планетах, но..
В эпоху стремительного развития технологий, когда искусственный интеллект (ИИ) проникает..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.