Close

В Тихом океане за 11 часов образовался новый остров

22.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 854

По данным обсерватории НАСА, на участке юго-западной части Тихого океана, пронизанном подводными вулканами, возник новый остров.

В Тихом океане за 11 часов образовался новый островФото из открытых источников / NASA

Все началось с извержения подводного вулкана, обнаруженного на центральных островах Тонга 10 сентября. Всего за одиннадцать часов из водных глубин поднялся массив суши, созданный выходящей лавой, которая тут же остыла и затвердела под океанскими водами.

В последующие дни лава продолжала выходить, а новообразованный остров продолжал расти. 16 сентября диаметр острова составлял 170 метров, а через два дня он увеличился до 182 метров. К 20 сентября остров вырос до 24 000 квадратных метров и 10 метров в высоту.

Формирование нового острова было запечатлено 14 сентября спутником Landsat 9. На этом изображении в естественном цвете видно, как из вулкана поднимается огромный столб пара и пепла. Вы также можете увидеть облако обесцвеченной воды, растущее вокруг суши, созданное присутствием перегретой и кислой морской воды, содержащей вулканическую породу и серу.

Новый остров находится к юго-западу от острова Лэйт, к северо-востоку от Хунга Тонга-Хунга Хаапай. В этой части Тихого океана находится зона, где медленно сталкиваются три тектонические плиты.

К сожалению, возникший остров, скорее всего, не сохранится. Выветривание и эрозия, вызванные волнами и течениями, быстро разрушат вулканическую породу, и остров быстро исчезнет.

Однако некоторым новым островам иногда удается выжить. В 2014 году в этой части Тихого океана произошло извержение подводного вулкана, образовавшего значительный остров Хунга Тонга-Хунга Хаапай.

Фото из открытых источников / Вулканический остров Хунга Тонга-Хунга Хаапай

Несмотря на то, что остров возник недавно, на нем уже сформировалась процветающая экосистема с растительностью и гнездящимися птицами.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное