Close
20 сентября 2021, Понедельник

Вселенная может иметь пять измерений

05.09.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: VOLGA-DAY.RU 735

Вселенная может иметь пять измеренийФото из открытых источников

Наша Вселенная может иметь пять измерений, а не четыре.

Еще в 1905 году Альберт Эйнштейн в теории относительности доказал то, что пространство связано со временем через космический предел скорости света. Но в повседневных целях мы представляем Вселенную в трех измерениях пространства (север-юг, восток-запад, вверх-вниз) и одном измерении времени (прошлое-будущее).

О существовании пятого измерения заявили независимо друг от друга в 1920-х годах физики Оскар Клейн и Теодор Калуца. Они сделали это, исходя из теории гравитации Эйншейтна, которая показала, что масса искривляет четырехмерное пространство-время.

Поскольку мы не можем воспринимать четыре измерения, мы приписываем движение в присутствии массивного тела, такого как планета «силе» гравитации. Калуца и Кляйн доказывали, что электромагнитная гравитация может быть еще одним дополнительным измерением пространства.

Уже в 2021 году физики из Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце предположили, что в гравитации неизвестных до сих пор частиц, распространяющихся в скрытом пятом измерении, может проявиться в нашей четырехмерной Вселенной как дополнительная гравитация. Ее в настоящее время мы считаем свойством темной материи.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Самое популярное