Close
20 сентября 2021, Понедельник

Ученые выяснили причину извержения вулкана на Курилах в июне 2019 года

02.09.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: LENTA.RU 462

Ученые выяснили причину извержения вулкана на Курилах в июне 2019 годаФото из открытых источников

Российские ученые выяснили причину извержения вулкана Райкоке в июне 2019 года на Курильских островах. О раскрытии тайны природной катастрофы сообщается в пресс-релизе на сайте Годнауки.рф.

Исследователи проанализировали образцы выброшенного пепла и обнаружили, что в магме содержалось немного летучих компонентов, которые обычно приводят к взрывному извержению. Это привело к предположению, что роль детонатора могла сыграть морская вода, поскольку, когда магма контактирует с водой или насыщенными ею породами, происходит взрыв на границе раздела сред.

По словам ученых, размер частиц этого извержения составлял 0,5-0,1 миллиметра, что указывает на взрыв, который мог измельчить магму и окружающее жерло породу. Если бы дробление магмы происходило из-за внутренней энергии, то частицы были бы намного больше. В этом случае также наблюдалось бы большое количество вулканических бомб — сгустков магмы, выброшенных из кратера во время извержения.

Гипотезу взаимодействия с морской водой подтверждает наличие в пепле аккреционных шариков, которые формируются в присутствии влаги, содержащей большое количество соли. Исследователи полагают, что верхний слой магмы был вязким, а поднимающаяся снизу магма разогрела его и воду в пористых породах на дне кратера. Испарение воды привело к взрыву пород. Затем произошло еще несколько взрывов, выбросивших пепел в атмосферу.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода Вулканы
Новости партнеров
Самое популярное
Почему некоторые люди верят, что Земля плоская
19.08.2021 3035

Вокруг так много доказательств шарообразности Земли, но люди еще верят в ее плоскость. Чем это вызвано?

Илон Маск подтвердил существование НЛО на Земле?
Ученые: к середине 21 века произойдет увеличение числа инвазивных видов
Бог – великий шутник. Матрица, как оказывается, – тоже