Close
12 июля 2020, Воскресенье

Роботы размером с молекулу

24.09.2017 Виктория Прайм 1517

Роботы размером с молекулуФото из открытых источников

Молекулярные роботы – еще один серьезный шаг в роботизации нашего мира. И его, можно сказать, уже совершили ученые из Университета Манчестера. (esoreiter.ru)

Такие миниатюрные роботы размером в одну миллионную долю миллиметра (нужно сложить их миллиарды, чтобы увидеть эту грудку всего лишь с крупицу мелкой соли) состоят из сотни атомов кислорода, водорода и азота, однако они, как и привычные для нас, скажем, промышленные машины, программируются и на основе заложенной программы выполняют определенные задачи по молекулярному строительству.

Вот как характеризует эти роботизированные манипуляторы руководитель данного проекта профессор Дэвид Ли в статье об этом изобретении, опубликованной 21 сентября сего года в научном издании Nature:

Молекулярные роботы собраны словно из кирпичиков LEGO, только в этом случае строительным материалом для них выступают атомы. Такие микро-роботы программируются в помощью химических водных (специальных химических реакций), после чего могут выполнять множество задач, которые позволят в дальнейшем успешно использовать их в медицине, промышленности и многих других отраслях для создания молекулярных конвейеров и целых фабрик. Молекулярные роботы в будущем будут создавать новые лекарственные препараты, участвовать в самых сложных промышленных процессах, позволяя тем самым осуществлять фантастические (с сегодняшней точки зрения) проекты и продукты.

То, что создали сегодня ученые под руководством Дэвида Ли, только начало, команда ученых соглашается, что пока это слишком сложный и дорогостоящий процесс. Однако и первый железный ящик-робот был создан приблизительно с таким же трудом и величайшими затратами времени и денег. Однако время идет, и все, что изобретают ученые, быстро совершенствуется, более того, этот процесс совершенствования год от года ускоряется. Так что есть надежда, что молекулярные роботы будут широко использованы уже непосредственно в науке и производстве не через десятилетия, а, максимум, через пять лет. По крайне мере, в это верят сами создатели этих фантастических микро-роботов.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Время Роботы

Самое популярное
Как немцы охотились за неуловимым 88-летним академиком-снайпером
12.07.2020 89

Но делать было нечего, пришлось старика посвящать в дела и вводить в строй. Академик Морозов беспрекословно..

Астрономы обнаружили странную сверхвспышку на карликовой звезде
В небе над Колумбией появился НЛО с бирюзовыми огнями (ВИДЕО)
Предсказано существование гиперядра
Жильцы проучили чиновника и залили бетоном его бизнес
Черный портал ущелья реки Урды
Кто же все-таки построил пирамиды Гизы? В любом случае – не фараоны
Немного позитива

Красота, которая спасает наш мир
Красота, которая спасает наш мир