Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Прорыв в борьбе со старением: ученые обратили старение вспять

15.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1702

Ученые сообщают о потенциальном прорыве в борьбе со старением. В рамках нового исследования, основанного на получивших Нобелевскую премию исследованиях антивозрастных генов, ученые обратили клетки в более молодое состояние с помощью химической терапии. Этот подход заслуживает внимания и может стать более масштабируемым и эффективным способом борьбы со старением. Исследование опубликовано в журнале Aging.

Прорыв в борьбе со старением: ученые обратили старение вспятьФото из открытых источников

В прежних исследованиях использовался дорогостоящий и трудоемкий метод генетической редакции, что ограничивало его применение в широком масштабе. Однако команда ученых из Гарвардской медицинской школы предложила альтернативный подход, изучив специфические гены, известные как факторы Яманака. Эти гены играют важную роль в превращении клеток в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), способные превращаться в различные типы клеток организма. То есть они могут омолодить клетку.

Одной из сложностей при исследовании борьбы со старением является образование стареющих клеток, которые могут стать источником опасных мутаций и рака. Остановка или замедление этого процесса может иметь альтернативные побочные эффекты. Однако этот новый подход, по всей видимости, позволяет обратить процесс старения без образования раковых клеток.

«До недавнего времени лучшим, что мы могли сделать, было замедление старения. Новые открытия показывают, что теперь мы можем вернуть его назад», - отметил ведущий ученый проекта, профессор Дэвид А. Синклер.

В ходе исследования команда ученых провела скрининг новых молекул, которые можно сочетать с факторами Яманака, чтобы обратить процесс старения. Результаты были весьма обнадеживающими: они определили шесть химических соединений, способных вернуть клетки к биологическому «молодому» состоянию менее чем за неделю.

Ранее исследователи уже демонстрировали положительные эффекты введения факторов Яманака на мышах, такие как улучшение зрения и другие признаки старения, что указывает на потенциальную перспективу этой терапии. Применение химического подхода может иметь долгосрочные последствия в области борьбы со старением, а также уменьшить затраты и время разработки, что способствует нашей способности противостоять старению.

В настоящее время команда исследователей стремится улучшить результаты своих исследований, а испытания генной терапии на людях планируется провести в 2024 году. Важно отметить, что пока неизвестно, будут ли эти лекарства эффективными для людей, но данный подход представляется многообещающим.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное