Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Необычную версию о появлении рисунков на плато Наска в Перу выдвинули ученые

03.08.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PROVINCE.RU 2364

Похоже, учёные наконец поставили точку в спорах о «древних аэродромах инопланетян» на плато Наска в Перу. Гигантские геоглифы, начертанные на земле и видные только с высоты птичьего полёта, вызывают жгучую полемику не один десяток лет – с тех пор, как их обнаружили. Долгое время было неизвестно, как и, главное, зачем их делали.

Необычную версию о появлении рисунков на плато Наска в Перу выдвинули ученыеФото из открытых источников

Сторонники существования инопланетян, разумеется, упирали на то, что это то ли их рук дело, то ли древние индейцы наносили эту разметку, подавая какие-то непонятные нам сигналы пришельцам из космоса.

На вопрос «как» ученые ответили раньше, когда в местах расположения геоглифов были обнаружены остатки вышек. Очевидно, с них, а вовсе не из космоса, руководили нанесением этих гигантских рисунков, которые никак не разглядишь, стоя на земле.

Остался вопрос: «зачем?». Для чего колоссальные трудозатраты в эпоху, когда людям было порою нечего есть? Но вспомним хотя бы древнеегипетские пирамиды…

Любопытную теорию выдвинули канадские ученые в журнале Antiquity. Они считают, что эти гигантские рисунки – храмовые комплексы инков.

Эти своеобразные «дорожные храмы» строились на пересечениях важных торговых путей древнего Перу. Ученые совсем недавно заметили эту связь между старинными трактами и расположением рисунков. Оказалось, они рядом друг с другом, причем в их соседстве явно прослеживается определенная система, на которую почему-то никто не обращал внимания раньше.

Как утверждает Питер БИКУЛИС из университета Торонто, в храмовых комплексах под открытым небом, которые и представляют из себя рисунки, древние путники читали молитвы, испрашивая у богов и духов удачу в пути.

Разумеется, это только версия. Подтвердить или опровергнуть её некому, поскольку почти вся культура доколумбовой Америки была уничтожена конкистадорами, которые считали индейских богов и духов демонами.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология
Пангу: китайский миф о сотворении мира
30.03.2024 5078

В китайской мифологии Пангу - великан, который сотворил небо и землю. Он является центральной фигурой в традиционной песне народа чжуан, которую исполняют по сей день.

Полинезийцы, возможно, открыли Антарктиду еще в седьмом веке
31.03.2024 4541
Аннунаки: Боги с небес или мифические творцы человечества?
07.04.2024 4529
Загадочные гиганты пещеры Лавлок: правда или вымысел?
06.04.2024 4454
Стоунхендж мог служить системой раннего предупреждения об ударах астероидов
05.04.2024 4064
Самое популярное