Close
20 апреля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые обнаружили у российских берегов опасные водоросли, выделяющие «кислоту зомби»

14.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 3185

Опасные микроводоросли, выделяющие «кислоту зомби», обнаружили у берегов Владивостока, сообщают «Известия». Эти микроводоросли, известные как псеводницший, выделяют токсин в виде домоевой кислоты, которая представляет угрозу для морской экосистемы и здоровья людей.

Ученые обнаружили у российских берегов опасные водоросли, выделяющие «кислоту зомби»Фото из открытых источников

В настоящее время концентрация этих опасных микроводорослей в российских водах не является опасной, но ученые беспокоятся, что глобальное потепление может привести к увеличению плотности планктона, включая псеводницший, и увеличить вероятность заражения этим токсином для россиян.

Ученые из Национального научного центра морской биологии имени Жирмунского Дальневосточного отделения Российской академии наук уже пять лет изучают диатомовые водоросли в водах Владивостока. Эти одноклеточные организмы играют важную роль в экосистеме, выделяя значительное количество кислорода. Однако в ходе последних исследований ученые обнаружили новый подвид диатомовых водорослей, которые выделяют домоевую кислоту.

Домоевая кислота («кислота зомби») является токсичным веществом, которое оказывает влияние на нервную систему млекопитающих. В 1987 году в Канаде более 100 человек пострадали от отравления этим токсином, и трое из них умерли. Основным источником заражения является употребление морских деликатесов, таких как моллюски и ракообразные.

Научный сотрудник лаборатории морской микробиоты Инна Стоник из Национального научного центра морской биологии имени Жирмунского Дальневосточного отделения Российской академии наук объясняет, что в случае тяжелого отравления домоевой кислотой у людей могут возникнуть проблемы с кратковременной памятью и повреждения головного мозга. У морских млекопитающих типичными симптомами отравления являются судороги и тремор.

Ученые продолжают исследования, чтобы более точно определить распространение и потенциальные последствия воздействия «кислоты зомби» в морских водах Владивостока.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Экология