Close

Опубликовано детальное изображение крупнейшего каньона в Солнечной системе

22.07.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1414

Опубликовано детальное изображение крупнейшего каньона в Солнечной системеФото из открытых источников

Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало новые изображения самого большого каньона в Солнечной системе.

Европейское космическое агентство заглянуло в самый большой каньон в Солнечной системе. Космический аппарат Mars Express, курсирующий над Марсом, передал новые подробности о гигантской структуре длиной 4000 километров.
Последние снимки с Марса демонстрируют разрывы в марсианской коре, которые являются частью системы мега-каньонов.

Долина Маринер - самый большой каньон в Солнечной системе. Он простирается более чем на 7000 километров в длину, достигает 200 километров в ширину и до 7 километров в глубину.

Mars Express запечатлел две впадины (или даже пропасти), которые являются частью западной долины Маринер.
В левой части изображения находится пропасть Иус длиной 840 км, а справа (на севере) - пропасть Титониум длиной 805 км.

ЕКА также опубликовало карту высот этой массивной структуры, чтобы показать глубину каньона глубиной почти семь километров. Самая высокая альпийская гора Монблан была бы карликовой, если бы ее поместили в Титониевую пропасть.

Большой каньон в США образовался в результате размывания горных пород рекой Колорадо, а каньон на Марсе является результатом дрейфа тектонических плит. Их поверхность сильно разрушена сильными ветрами Марса, что указывает на то, что они сделаны из более слабого материала, чем окружающие породы.

Фото из открытых источников / Этот наклонный перспективный вид на пропасть Титониум, которая является частью структуры каньона Долины Маринер на Марсе / ЕКА

«Неровный пол ущелья Иус не менее увлекателен. По мере того, как тектонические плиты расходились, они, по-видимому, образовали зазубренные треугольники породы, которые выглядят как ряд акульих зубов. Со временем эти скальные образования разрушились и подверглись эрозии», - сообщает ЕКА, добавляя, что вершина Титониевой пропасти (участок темного песка) придает изображению цветовой контраст, и что этот песок, возможно, прибыл из близлежащего вулканического региона Тарсис.

Снимки получены Mars Express, который с 2003 года составляет карту Красной планеты. Космический аппарат делал снимки поверхности Марса, наносил на карту местоположение полезных ископаемых, определял состав и циркуляцию его разреженной атмосферы, проводил зондирование под его корой и изучал, как различные явления взаимодействуют в марсианской среде.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Марс
Самое популярное