Close

Марсоходы могут находиться в 7 футах от доказательств внеземной жизни

30.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1609

Марсоходы могут находиться в 7 футах от доказательств внеземной жизниФото из открытых источников

Новое исследование НАСА предполагает, что их марсоходам нужно углубиться на 6,6 фута под поверхность Красной планеты, чтобы обнаружить аминокислоты, указывающих на существование жизни на Красной планете. Об этом сообщает издание Daily Star.

Специалисты НАСА говорят, что марсоходы могут обнаружить доказательства инопланетной жизни, если они углубятся на семь футов в Красную планету.

Охота на инопланетян включает в себя обнаружение определенных аминокислот на Марсе, которые, в свою очередь, являются компонентом для создания белков.

Однако новое исследование космического агентства США, опубликованное в журнале Astrobiology, предполагает, что космические лучи уничтожают эти доказательства на Марсе быстрее, чем мы предполагали.

Александр Павлов из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Мэриленде сказал: «Текущие миссии марсохода углубляются примерно до двух дюймов. На таких глубинах потребовалось бы всего 20 миллионов лет, чтобы полностью уничтожить аминокислоты. Добавление перхлоратов и воды еще больше увеличивает скорость разрушения аминокислот».

По космическим меркам 20 миллионов лет - всего лишь мгновение, поэтому следует искать доказательства древней жизни миллиарды лет назад, когда Марс был гораздо больше похож на Землю.

Теперь НАСА считает, что марсоходам нужно будет копать глубиной около 6,6 футов, чтобы совершить прорыв и найти аминокислоты, которые не были разрушены ионизирующим излучением из космоса.

Павлов продолжил: «Миссии с неглубоким отбором проб должны искать недавно открытые обнажения — например, недавние микрократеры возрастом менее 10 м лет или материал, выброшенный из таких кратеров».

Есть основания полагать, что миллиарды лет назад у Марса была плотная атмосфера и глобальное магнитное поле, как у Земли. Атмосфера позволила бы находиться жидкости на Красной планете. Это также заблокировало бы попадание космических лучей на поверхность.

Космические лучи генерируются мощными событиями в космосе, такими как взрывающиеся звезды и вспышки на Солнце. Они проникают в твердые породы и ионизируют органические молекулы, тем самым разрушая их.

Чтобы выяснить, как быстро космические лучи разрушают аминокислоты, ученые взорвали образцы, которые хранились при различных температурах с различными уровнями гамма-излучения, имитируя около 80 миллионов лет воздействия космических лучей.

Это был первый эксперимент по смешиванию аминокислот с имитацией марсианской почвы.

«Наша работа является первым комплексным исследованием, в котором было изучено разрушение (радиолиз) широкого спектра аминокислот в условиях различных факторов, связанных с Марсом (температура, содержание воды, обилие перхлората), и сравнивались скорости радиолиза», - объяснил Павлов.
«Оказывается, что добавление силикатов и особенно силикатов с перхлоратами значительно увеличивает скорость разрушения аминокислот».

Аминокислоты еще предстоит найти на Марсе. Ранее они были обнаружены на метеоритах, в том числе на одном с Марса, хотя до сих пор неясно, как они туда попали.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное